Развитие Восточно-Сибирского экономического района
Восточно-Сибирский экономический район имеет общую площадь 4,1 млн. км2, что составляет 1/4 всей территории России.
В регионе развита электроэнергетика, цветная металлургия, химическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Стоит отметить, что электроэнергетика Восточной Сибири одна из самых мощных в стране.
Топливная промышленность находится на стадии формирования и реконструкции, что объясняет снижение ее удельного веса в экономике района. Цветная металлургия, безусловно, самая приоритетная отрасль в Восточной Сибири, обеспечивающая району большую часть бюджетных доходов.
Химическая и нафтехимическая промышленность развивается в Восточной Сибири на базе переработки углеводородного сырья, древесины, поваренной соли, а также ядерных материалов. Ее удельный вес в промышленности района за последнее время стабилизировался.
Машиностроительный комплекс развивается в Восточной Сибири в условиях высокого уровня издержек и оттока высококвалифицированных кадров, что накладывает определенные ограничения на его масштабы и специализацию. С учетом прогнозируемых региональных рынков ведущими направлениями развития и структурной перестройки машиностроительного комплекса являются: производство машин и технологического оборудования для ТЭК и первичной переработки различных видов природного сырья: леса, руд, металлов и др., а также производство машин и оборудования для сельского хозяйства.
Агропромышленный комплекс относительно невелик и сосредоточен в южной части района, где для этого имеется необходимая природно-климатическая база.
Сельское хозяйство представлено зерновым хозяйством (на юге), овцеводством (на юге).
Сфера услуг: морской транспорт, железнодорожный транспорт, речной транспорт.
Современный уровень развития и структуры промышленности Восточной Сибири не отвечает ее ресурсным возможностям и требованиям рыночной экономики. Структурная перестройка промышленности Восточной Сибири, очевидно, будет идти по-разному для различных групп отраслей. Добывающие отрасли, обладая возможностями маневра между внутренним и внешним рынками, способны развиваться за счет собственных средств или привлекаемых на конкурсной основе инвестиций. В эту группу входят добыча нефти и газа, цветных и редкоземельных металлов. Вторая группа отраслей, включая переработку восточно-сибирского сырья, - нефтехимия, лесопереработка, - должна сыграть роль точек роста современной рыночной экономики, что требует государственной поддержки. Третья группа – потребительский комплекс (отрасли машиностроения, производство строительных материалов), ориентируется, главным образом, на региональный спрос и отчасти на другие российские рынки.
Другое по теме:
Фольклор
Первые записи устного народного творчества крымчаков были сделаны самими крымчаками. С середины XIX столетия в моду вошли рукописные сборники "Джонка", форма которых распространялась среди ...
Характеристика названия улицы. Современное название
Улица Свердлова составлена из трех улиц: Большой Демидовской (до Запасной – ныне ул. Калинина), Биржевой (до ул. Ново-Исадной (ныне Ногина), Плотинной (до Ивановского моста) по постановлению Пленума ...
Мероприятия направленные на выявление теневой деятельности в субъектах
Российской Федерации
Борьба с теневой деятельностью в экономике и её последствиями постоянно проводится на территории Российской Федерации. Проблема минимизации экономической преступности требует на сегодняшний день комп ...