Корея » История

История
Страница 1

Корейский полуостров был заселен уже в палеолите. Одно из древнейших жилищ Восточной Азии открыто при раскопках стоянки Сокчанни (около города Конджу, пров. Чхунчхон-Намдо, РК). Это землянка с остатками очага, в котором найдены древнейшие каменные фигурки животных. Ранние памятники неолита датируются VII–VI тысячелетиями до н.э. Неолитическая культура широко представлена по всей территории Корейского п-ова. На ранних этапах неолита люди занимались прибрежным речным и морским рыболовством, охотой и собирательством. Начиная с V–IV тысячелетий до н.э. появляются зачатки земледелия и скотоводства. Искусство выплавки бронзы пришло в страну из Китая во II тысячелетии до н.э., однако каменные и металлические орудия сосуществовали в Корее вплоть до начала нашей эры.

Древний Чосон. Время возникновения этого государства и его географическое положение пока остаются предметом научных дискуссий. Корейские ученые считают, что Древний Чосон существовал уже в 7 в. до н.э., а создавшие его племена проживали на территории южной части современного Северо-Восточного Китая и на севере Корейского п-ова. В сочинении китайского историка Сыма Цяня (2 в. до н.э.) Ши цзи (Исторические записи) упоминается китайский военоначальник по имени Ви Ман (кит. Вэй Ман), который сверг правителя Чуна и утвердился на престоле в 194 до н.э. Чун, согласно китайским источникам, был потомком знатного рода, основателем которого в Чосоне, согласно легенде, был знатный сановник из Китая Киджа (кит. Ци Цзы). Ранние китайские источники свидетельствуют, что Киджа с группой приверженцев династии Шан прибыл в Чосон после падения этой династии в 1122 до н.э.

Кидже предшествовал мифический персонаж – Тангун. Согласно мифу, самая ранняя из сохранившихся до наших дней запись которого содержится в памятнике 13 в. Самгук юса (Дополнение к истории Трех государств) Ирёна, Тангун был сыном Небесного владыки и «женщины-медведицы». В 2333 до н.э. Тангун основал государство, получившее название Чосон. Традиционная хронология, используемая в Южной Корее, до сих пор опирается на эту дату.

Созданное Ви Маном государственное образование утратило независимость в 108 до н.э., когда было покорено китайцами и для удобства управления было разделено на четыре округа. Главным из них был Лолан (по-корейски Аннан, или Наннан) со столицей на месте Пхеньяна, где вскоре возникла процветающая китайская община.

Китайская община в Лолане оказала значительное влияние на ход социально-хозяйственного развития Кореи в первых веках нашей эры. Железные орудия, привнесенные китайскими колонистами, способствовали развитию земледелия и военного дела. Из Китая была заимствована иероглифическая письменность, стали проникать основы древнекитайских религиозных систем, представления об управлении страной. Однако с самого начала китайские округа столкнулись с активным противодействием местных племен. Три округа вскоре были упразднены, дольше всех просуществовал Лолан.

Согласно традиционной хронологии, государство Когурё со столицей Куннэсон на правобережье среднего течения р.Амноккан было образовано в 37 до н.э. и включало часть территории современного Северо-Восточного Китая. В 313 н.э. Когурё завоевало земли Лолана и затем пыталось завладеть северной половиной Корейского п-ова.

На юге Корейского п-ова сложились племенные объединения «самхан», послужившие основой двух новых государств: Пэкче на юго-западе, на землях Махан (традиционная дата 18 до н.э.), и Силла на юго-востоке, близ современного города Кёнджу, на землях Пёнхан (традиционная дата – 57 до н.э.). Кроме того, в плодородной дельте р.Нактонган образовалось протогосударство Кая (Тэкая).

Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.). Когурё, Пэкче и Силла вступили в борьбу за господство на Корейском п-ове. Вначале казалось, что победителем окажется Когурё. Его вану (королю) Квангэтхо («Расширитель земель», 391–412) в начале 5 в. удалось лишить Пэкче владений в долине р.Ханган и во всей центральной области, известной ранее как Чинхан. Однако с переносом столицы Когурё в 427 в Пхеньян на полуострове окрепли силы, которые стали угрожать этому государству с тыла. К тому же Пэкче и Силла вскоре объединились, чтобы дать отпор общему врагу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Общество
Социальная структура. До 1964 члены королевского клана мухаммадзай (пуштуны союза племен дуррани) традиционно занимали верхнюю ступень социальной иерархической лестницы. Следующий по значению слой со ...

Китайгородская стена
В XVI в. первоначальные примитивные укрепления заменяются мощными каменными стенами. Начинались они от угловой Арсенальной башни Кремля, проходили вдоль берега Неглинной. Далее они шли по Новой площа ...

Традиционные занятия юкагиров
Основные занятия юкагиров – охота на северных оленей и лосей, озерное и речное рыболовство. У тундровых юкагиров рыболовство имело подсобное значение. На оленей и лосей охотились с помощью самострело ...