Корея » История

История
Страница 4

Самым славным периодом истории государства Ли было первое столетие его существования. Определились его отношения с империей Мин, зависимость от которой была признана добровольно. Новой столицей стал Хансон (ныне Сеул). Страна, наконец, обрела спокойствие, и корейцы смогли заняться мирными делами. Был составлен унифицированный судебный кодекс Кенгук тэджон. В 15 в. появились другие официальные канонические труды, например история династии Корё (Корё са), фундаментальная географо-историческая энциклопедия Тонгук ёджи сынным и энциклопедия национальной музыки Акхак квебом.

Некоторые из этих изданий, особенно конфуцианские тексты для высшей конфуцианской академии (Сонгюнгван) и летописи каждого королевского правления (Силлок), печатались с применением подвижных металлических литер. Первый достоверный факт их использования относится к 1403. Еще бóльшим достижением стало создание национального алфавита, составленного в 1446 под руководством короля Седжона. Распространение хангыля придало импульс развитию корейской литературы. Главные ее успехи при династии Ли выразились в становлении поэтического жанра сиджо.

Однако в учебных заведениях и делопроизводстве предпочтение отдавалось китайскому иероглифическому письму, о чем свидетельствует большинство дошедших до наших дней публикаций. Помимо тех, что увидели свет при покровительстве властей, важную часть творческого наследия образуют посмертные издания произведений отдельных авторов. Примерами служат сочинения двух крупнейших в 16 в. толкователей неоконфуцианства – Ли Хвана (псевдоним Тхвеге) и Ли И (Юльгок).

Едва минуло 100 лет, как проявилась болезнь, в итоге погубившая династию, – внутренние раздоры в среде господствующего класса. В конце 15 в. – первой половине 16 в. слой образованных граждан подвергся четырем чисткам (сахва), когда соперничающие стороны боролись за право управлять страной. С появлением «восточной партии» и «западной партии» в 1575 начались частые междоусобные партийные столкновения (танджэн).

Жестокие и упорные фракционные схватки сделали невозможным организованное и эффективное управление страной. Многие талантливые люди погибли, подобно Чо Гванджо в 1519, другие предпочли отстраниться от государственных дел. Раздоры поглощали и энергию чосонской элиты янбанов, что лишало их возможности решать сложные проблемы управления государством.

В течение двух столетий Чосон имел мирные отношения с соседями. На севере случались вторжения чжурчжэней, но они легко отражались. В середине 14 в. была установлена северная граница по рекам Амноккан и Туманган. Временами на южное побережье Чосона совершали набеги японские пираты, но угроза была устранена, когда купцам-японцам разрешили вести торговлю через некоторые корейские порты.

В 1592 новый правитель Японии Хидэёси осуществил масштабное вторжение в Корею, надеясь закрепиться на континенте. Лучше оснащенная японская армия быстро сломила сопротивление корейских войск и менее чем за три недели дошла до Сеула. Далее она двинулась на Пхеньян, где перегруппировала силы. За это время чосонский монарх запросил поддержку у китайского императора династии Мин и поднял население. Корейский флотоводец Ли Сунсин на своем знаменитом «корабле-черепахе», первом в мире броненосце, разбил японцев на море.

Вскоре прибыла минская армия, и японские вооруженные отряды были постепенно оттеснены на крайний юг. Настало затишье в боевых действиях, прерванное вторым наступлением японцев в 1597. На этот раз японские войска не сумели достичь Сеула, их линии снабжения были вновь перерезаны Ли Сунсином.

Неудачная политика династии Ли была отягощена бедствиями, которые принесла корейско-японская война. К ее последствиям добавились нашествия маньчжуров в 1627 и 1636. В результате правители династии Ли были вынуждены отказаться от своих связей с империей Мин и искать покровительства у маньчжурской династии Цин (1644–1911).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Традиции
Обычаи, традиции, особенности жизненного уклада, семейного быта других народов всегда интересны и поучительны. В них отражается история. Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа за ...

Дюнный рельеф, динамика и эволюция дюнных ландшафтов
Песок, переносящийся ветром, воздействует на выступы коренных пород, выявляя различия в их плотности и твердости; так возникают причудливые формы, напоминающие пьедесталы, шпили, башни, арки и окна. ...

Структурно-функциональный метод
Структурно-функциональный метод - способ анализа системы, при котором принимается, что наблюдаемые элементарные структуры выполняют определенные функции внутри системы или для структур более высокого ...