Португалия
Страница 2

«24 года я плаваю по морю и ни разу ни удалялся от него на долгое время. Я изучил весь восток и запад [Средиземное море]. Я побывал и в северных водах до Англии, потом до Гвинеи . Лас Касас, напротив, цитирует Колумба: В феврале 1477 года я проплыл до островов Туле [Исландия] 100 лиг. Южная часть его отстает от экватора не на 63 градуса, как считают, а на 73 градуса . И этот остров, который столь же велик, как Англия, посещается Англичанами, особенно людьми из Брестоля. В то время, когда я там был, море не замерзало. В разных местах оно поднималось и опускалось с приливом и отливом на 50 брасов.»

Цитата содержит одновременно две ошибки. Во первых, Исландия находится между 64-м и 67-м градусом северной широты, во вторых, разница в уровне воды между приливом и отливом никогда не достигает 50 брасов. Высота прилива в Рейкьявике в среднем составляет 13 брасов. Одним результатом северного путешествия был во всяком случае бесспорен. Коломбо завоевал доверие Чентуреони - генуэзского торгового дома, имеющего свои филиалы и в Португалии. Как только он вернулся, Лиссабонский компаньон Чентуриони, дает ему самостоятельное торговое задание, Коломбо, который всего лишь два года назад не мог назвать своим даже обломок корабля, на котором он выплыл после сражения, был теперь послан в Фуншале на Майдере, где должен был закупить сахар и доставить его в Геную. Но дело, основанное на кредите, сорвалось, и Коломбо прибывает летом 1479 года в Геную без товара.

Кроме Паоло ди Негро еще в Лиссабоне возлагал большие надежды на молодого генуэзца, в частности Фелипа де Мониз. В 1479 году Христофоро просит у донны Изабеллы де Мониз руки ее дочери и получает согласие. Изабелла де Мониз была дочерью дона Бортоломео Перестрелло, который был назначен Генрихом Мореплавателем губернатором острова Порту-Санту с правом наследования за заслуги при его колонизации. Донна Изабелла превращала это право в звонкую монету, но оклеветанная сыном, была вынуждена свернуть дела и переселиться в Лиссабон. Филипа воспитывалась в Лиссабонском монастыре Сантуш.

Теперь монастырь, имевший репутацию респектабельного, предназначался для знатных дам. Видимо Христофоро смог познакомиться с Фелипой в монастырской церкви, куда во время службы имели доступ и горожане. Приблизительно в 1479 году молодая супружеская пара остановилась на острове Порту-Санту. На следующий год здесь родился Диего, первенец Колумбо. О дальнейшей судьбе Фелипы, матери будуюющего вице-короля Карибских владений Испании, ничего не известно. Скорее всего она умерла в Лиссабоне в 1485 году.

Нельзя также установить со своей определенностью, когда ее мужу пришла идея о западном маршруте в Индию. Установлено во всяком случае, что идея стала его волновать около 1479 года, после последующего возвращения из последнего плавания в Геную.

Бартоломе, брат Христофоро, с 1477 года жил в Лиссабоне и занимался картографией. Конечно, Христофоро получил от брата много ценных и новых географических знаний. Может быть, братья даже вместе работали над изготовлением морских карт и лоций. Фернандо, второй сын Колумба, сообщает о том периоде жизни отца: Только в Португалии Адмирал пришел к мысли, что на запад можно также долго плыть, как португальцы плывут на юг, и что на это пути тоже есть земли". Для малообразованного Христофоро Колумбо время пребывания в Лиссабоне стало временем лихорадочного учения. Ведь известно, что он никогда не писал на тосканском, из которого развился национальный итальянский язык, а лигурийское наречие не имело самостоятельной письменности. Тогода Коломбо знал только основы "деловой" латыни. Теперь в Лиссабоне он выучил португальский и кастильский языки, а также "научную" латынь, которая была особенно нужна для изучения космографических трудов.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Основные экологические проблемы
1) Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги. Река Селенга является крупнейшим притоком оз. Байкал, объем ее стока составляет более 50% общего речного стока в Байкал. Дельта р. Селенга я ...

О колыбели, спрятанной на горе басман
Когда-то в Крыму существовали два сильных княжества. Одно из них именовалось генуэзским и расположено было на побережье, другое находилось в горах и потому называлось горским. Княжества эти вели межд ...

Духовная семинария Ул. Кирова, 17
Это старинное здание на ул. Кирова, занимаемое ныне гарнизонным госпиталем, известно многим как здание духовной семинарии. Фактически история этого дома куда интереснее и древнее. В 1760-х гг. северо ...