Португалия
Страница 3

Постоянно бодрствующий разум Коломбо, который однажды был околдован мыслью о пути на запад, искал и в Порту-Санту намеки на континент, дремлющий где-то в Атлантике. Колумб сам сообщал о том, как глубоко его волновали подобные легенды, как постоянно он искал общество людей, которые дальше всех проникли в загадочный Атлантический океан. В 1452 году был открыт Корву, последний из Азорских островов, и никто тогда не думал, что это также последний открытый остров в Атлантике. Думали что где-то там находились магические острова Брандана, которые европейцы искали вплоть до XVIII века. А остров, названный португальцами Сан-Брандан, то и дело видели издали, но ни разу на него не ступала нога человека. Искали также Антилию - остров, заселенный якобы семью португальцами епископами, которые еще в VIII веке бежали от арабских завоевателей через океан на запад.

Встречались правдивые конкретные указания на существования западных земель. Так, кормчий Мартин Висейнте рассказывал Колумбо, который заворожено его слушал, что на расстоянии 450 миль от португальского побережья он выловил деревянную вещь, сделанную очень искусно явно не металлическим орудием. Свояк Колумба Пьедро Корреа видел похожий деревянный предмет на пляже Порту Санту. Туда же прибивало и сахарный тростник. На острове Флореш море выбросило на берег трупы двух людей с очень широкими лицами и черепами совершенно необычной формы. Кроме того, к Азорским островам часто прибивало стволы незнакомых деревьев и другие неведомые предметы. Эта информация правдива. Действительно легкие плавучие материалы постоянно приносились Гольфстримом с Американского континента на пляжи внешних Азорских островов, а иногда даже на острова Мадейры. И сегодня на Порту Санту находят странные, бросающиеся в глаза семена вьющегося американского растения родственного европейской мимозе.

Жители острова называют его "favas colom", считая, что Коломбо узнал о близости неизвестной земли благодаря этому растению. Определяющую роль в дальнейшем развитии идеи, возникшей в Лиссабоне, имело знакомство Колумбо с картографическими работами Бортоломео Перестрелло, а также и другими документами, которые он привез с собой в Порту Санту. Лас-Касас, почитатель и его биограф, сообщал о том времени; Для него, полностью поглощенной своей идеей, все эти обстоятельства были в высшей степени важны, и он принимал любое из них очень близко к сердцу. То были для него предзнаменования, при помощи которых бог наставил его на правильный путь.

Через два года после прибытия в Порту -Санту семья Коломбо переселяется на Мадейру в столицу Фуншалу. Город, расположенный у подножия террас, покрытых виноградниками сорта малвази, вывезенного доном Энрике с Крита. Процветая, Христофоро, став купцом, принимал участие в прибыльной торговле мадейрской пшеницей и сахарным тростником. Но Колумбо не забывал своих планов о плавании на запад. Он тщательно изучал северо-восточные пассаты, старался заметить все особенности условий плавания западнее Мадейры. В результате Колумбо стал, как мы увидим позже, не превзойденным знатоком ветров и течений этого района.

Христофоро Колумбо, ставший тем временем обеспеченным и благодаря фамильным связям влиятельным купцом и умелым моряком, считает момент подходящим, чтобы обратить свой замысел в звонкую монету.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Что такое семья для итальянца?
По результатам недавнего статистического опроса, более половины итальянцев ответили, что честь семьи, её благополучие для них выше собственных интересов. Если потребуется найти что-то действительно в ...

Понятие химической промышленности
Химическая промышленность – отрасль уникальная. Здесь творят настоящие чудеса: не просто перерабатывают природные ресурсы, но и создают принципиально новые виды сырья, которых нет в природе. В резуль ...

Костюм 1825-1850 годов
После свержения Наполеона и Венского конгресса во Франции произошло восстановление монархии. Этот период в истории Франции носит название "Реставрации". В эти годы Пруссия, Австрия и Россия ...