Статьи » Экономическая и социальная география как подсистема географических наук

Экономическая и социальная география как подсистема географических наук
Страница 3

В сферу познания экономической и социальной географии входят процессы взаимодействия общества и природы, которые являются объектом изучения целой группы научных дисциплин. Среди них география природных ресурсов, географическая экология, экономическая климатология, экономическое почвоведение и пр.

Как составная часть географической науки экономическая и социальная география входит в число общественных наук. В своем развитии она опирается на систему философских, экономических, социальных, исторических и политологических знаний. Особенно тесны ее связи с диалектикой и логикой, которые выступают теоретическим и методологическим ориентиром общественно-географических исследований.

Экономическая и социальная география традиционно взаимодействует с экономикой. Пространственный анализ территориальных сочетаний производительных сил, процессов материального воспроизводства на региональном и государственном уровнях сближает экономическую и социальную географию с микро- и макроэкономикой.

В процессе развития экономической и социальной географии укрепились ее взаимоотношения с отраслевыми экономиками, в том числе с экономикой промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Особые связи сложились у экономической и социальной географии с социологией по линии исследований территориальных общностей людей (социумов), систем городского и сельского расселения, социальной ситуации в регионах, городах и селах, условий, уровня и качества жизни населения и т.д.

В последние годы XX столетия укрепилась взаимосвязь экономической и социальной географии с экологической наукой. Это позволяет по-новому подойти к решению территориальных проблем рационального природопользования, охраны окружающей среды и укреплению здоровья населения.

Демократизация российского общества и научные достижения политологии способствовали возрождению политической географии, геополитики и политической регионалистики. Актуальны исследования в областях региональной, этно- и экономической психологии, региональной экономики, районной планировки и др.

Усиленное внимание к разработке процедур территориального планирования и прогнозирования, изучению процессов регионального управления и местного самоуправления сближает экономическую и социальную географию с теорией и практикой управления, кибернетикой, информатикой, эконометрикой. Географы осуществляют социально-экономическое районирование, выделяют объективно существующие регионы, их границы, анализируют структуру и функции хозяйства, принимают активное участие в разработке региональной политики, концепций, прогнозов, планов и программ социально-экономического развития территорий.

Экономическая и социальная география тесно связана с техническими дисциплинами. В своей исследовательской деятельности она не только опирается на достижения научно-технического прогресса, но и широко использует новые технологии и инструментарий. Особенно тесно это взаимодействие прослеживается на примере экономической географии и ее отраслевых подразделений - географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры (сервиса) и пр. Необходимым компонентом экономической и социальной географии является изучение основ производственных технологий в соответствующих сферах деятельности.

Технический прогресс приводит к появлению новых технологий и расширению ресурсной базы производства и жизнедеятельности людей, а также к изменению экологической ситуации, эволюции принципов и форм территориальной организации не только отдельных отраслей, но и общества в целом. В итоге меняется пространственный рисунок хозяйства различных регионов планеты. Использование современной технической информации особенно важно при исследовании территориальной организации производительных сил, конструировании энергопроизводственных циклов и геотехнических систем, разработке региональных прогнозов и программ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Границы расселения и численность литовцев
В XIII в. прусская Литва была сосредоточена в Надровии и Шелавии; в Судавии (ныне Гольдапе), Даркемене и Столупянах жили судавиты-ятвяги. Завоевание орденом Надровии кончилось в 1275 г., Шелавии (Sch ...

Кулинария
В составляющем элементе материальной культуры–народной кулинарии– достаточно стойко сохраняются черты этнической специфики грузин. Основу традиционного питания грузин составляли молочные и растительн ...

Календарные праздники
Хозяйственная деятельность находит свое отражение в народном календаре, который нередко фиксирует ее ранние этапы, свойственные этническим предкам изучаемого народа. К примеру, у современных кетов в ...