Периодические издания Томска
Страница 2

Исследователь томского периода творчества К.М. Станюковича М.П. Грицанова замечала: «Автор фельетонов рассчитывает и на рост читателей газеты, на их глазах происходит эволюция самого рассказчика . От скромной самохарактеристики он переходит к легкому подтруниванию ., а в завершающих цикл «картинках» поднимается до обличения «свиного прозябания», «жестоких нравов», общественного равнодушия и, наконец, призывными интонациями старается пробудить энергию граждан»[135].

Не мог Станюкович не заметить и литературной «войны» двух томских газет: «Между этими органами, конечно, вечная полемика, но, разумеется, сочувствие порядочных людей на стороне «С.Г.», а не «С.В.», где работают по большей части все герои процессов, натурально, уголовных»[136].

Понятно, что рукой Станюковича водила партийность, которая именно в то время открыто заявила о себе в Томске. «Сибирский вестник», который первоначально издавал В.П. Картамышев, действительно сосланный в Сибирь по уголовному делу и приобретший здесь печальную славу дебошира и сумасброда, имел тем не менее характер либерального издания, хотя и без той партийной областнической ориентации, что «Сибирская газета» и дружественные ей «Сибирь», «Восточное обозрение», выходившие в Иркутске. После того как в 1888 году «Сибирская газета» была окончательно закрыта, именно «Сибирский вестник» в течение шести лет оставался единственным в Томске частным печатным органом, худо-бедно выражавшим и формировавшим общественное мнение горожан.

Летом 1894 г. П.И. Макушин добился разрешения на новую газету и приступил к выпуску «Томского справочного листка», который вскоре стал просто «Томским листком», но с расширенной программой, а с 1897 г. был преобразован в «Сибирскую жизнь». Вплоть до конца 1919 года это была самая крупная и самая авторитетная газета всей Сибири.

Поначалу П.И. Макушин сам редактировал газету, а в 1905 году, вынужденный уехать из Томска, спасаясь от угроз черносотенцев, передал это право профессорам И.А. Малиновскому и М.Н. Соболеву. Именно тогда «Сибирская жизнь» превратилась в орган кадетской партии, членами которой были ее редакторы. Правда, летом 1908 г. учебное начальство запретило профессорам их редакторскую деятельность, и газета перешла под руководство адвоката М.Р. Бейлина, позже ее редактировал А.В. Адрианов, который также оказался неугоден властям. За публикации в газете материалов о забастовке приказчиков в 1913 году А.В. Адрианов был приговорен к высылке из Томска. Газету возглавлял вплоть до возвращения опального редактора весной 1917 г. Г.Б. Баитов.

Независимо от того, кто конкретно распоряжался редакторским портфелем, «Сибирская жизнь» оставалась интересным и содержательным изданием. На ее страницах высказывались виднейшие томские и российские ученые, общественные деятели – Е.Л. Зубашев, А.А. Кауфман, Ф.Я. Кон, В.А. Обручев, В.В. Сапожников, В.К. Штильке, И.А. Малиновский, В.Г. Короленко, С.П. Швецов. Выступал с размышлениями о судьбах Сибири Г.Н. Потанин. В 1903 – 1904 годах он занимался подготовкой иллюстрированного приложения к газете, а десять лет спустя начал публиковать в ней свои «Воспоминания».

Литературный отдел обеспечивали Георгий Вяткин, Сергей Синегуб, Ефим Бахарев, Иван Евсенин, Мария Васильева, Вячеслав Шишков. Популярный в будущем советский писатель дебютировал в «Сибирской жизни», опубликовав на ее страницах в 1908 году притчу «Кедр», посвященную старшему другу, томскому педагогу П.М. Вяткину. Позже он помещал в газете впечатления от поездок по Сибири, рассказы, очерки.

Ко времени возобновления Макушиным его газетно-издательской деятельности «Сибирский вестник» превратился в весьма солидное – по внешнему виду и содержанию – издание. Редактировал его уважаемый в городе человек – Г.В. Прейсман. Удивительно, однако, что взаимное неприятие двух частных газет сохранилось. Ни одна из них не упускала случая, чтобы не «кольнуть» другую, уличить в неточности или преднамеренности подачи фактов. Нужно добавить, что и сами жители города не «давали спуску» и тотчас печатали опровержение, более того – вызывали того или иного редактора в суд, коли он, по их мнению, искажал факты.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Экономика США. Главные районы концентрации обрабатывающей промышленности США
Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79, 4 % — 2004 г. ) создается в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образова ...

Сброс загрязненных сточных вод
Другой не мене важной и актуальной проблемой нашего города и региона в целом является сброс загрязненных сточных вод. Общая сумма капитальных вложений, направленных на выполнение водоохранных меропри ...

Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
При картографическом методе исследования возможны различные варианты использования карт: непосредственный анализ отдельных карт; анализ сопряженных карт разной тематики; сопоставление разновременных ...