Периодические издания Томска
Страница 2

Исследователь томского периода творчества К.М. Станюковича М.П. Грицанова замечала: «Автор фельетонов рассчитывает и на рост читателей газеты, на их глазах происходит эволюция самого рассказчика . От скромной самохарактеристики он переходит к легкому подтруниванию ., а в завершающих цикл «картинках» поднимается до обличения «свиного прозябания», «жестоких нравов», общественного равнодушия и, наконец, призывными интонациями старается пробудить энергию граждан»[135].

Не мог Станюкович не заметить и литературной «войны» двух томских газет: «Между этими органами, конечно, вечная полемика, но, разумеется, сочувствие порядочных людей на стороне «С.Г.», а не «С.В.», где работают по большей части все герои процессов, натурально, уголовных»[136].

Понятно, что рукой Станюковича водила партийность, которая именно в то время открыто заявила о себе в Томске. «Сибирский вестник», который первоначально издавал В.П. Картамышев, действительно сосланный в Сибирь по уголовному делу и приобретший здесь печальную славу дебошира и сумасброда, имел тем не менее характер либерального издания, хотя и без той партийной областнической ориентации, что «Сибирская газета» и дружественные ей «Сибирь», «Восточное обозрение», выходившие в Иркутске. После того как в 1888 году «Сибирская газета» была окончательно закрыта, именно «Сибирский вестник» в течение шести лет оставался единственным в Томске частным печатным органом, худо-бедно выражавшим и формировавшим общественное мнение горожан.

Летом 1894 г. П.И. Макушин добился разрешения на новую газету и приступил к выпуску «Томского справочного листка», который вскоре стал просто «Томским листком», но с расширенной программой, а с 1897 г. был преобразован в «Сибирскую жизнь». Вплоть до конца 1919 года это была самая крупная и самая авторитетная газета всей Сибири.

Поначалу П.И. Макушин сам редактировал газету, а в 1905 году, вынужденный уехать из Томска, спасаясь от угроз черносотенцев, передал это право профессорам И.А. Малиновскому и М.Н. Соболеву. Именно тогда «Сибирская жизнь» превратилась в орган кадетской партии, членами которой были ее редакторы. Правда, летом 1908 г. учебное начальство запретило профессорам их редакторскую деятельность, и газета перешла под руководство адвоката М.Р. Бейлина, позже ее редактировал А.В. Адрианов, который также оказался неугоден властям. За публикации в газете материалов о забастовке приказчиков в 1913 году А.В. Адрианов был приговорен к высылке из Томска. Газету возглавлял вплоть до возвращения опального редактора весной 1917 г. Г.Б. Баитов.

Независимо от того, кто конкретно распоряжался редакторским портфелем, «Сибирская жизнь» оставалась интересным и содержательным изданием. На ее страницах высказывались виднейшие томские и российские ученые, общественные деятели – Е.Л. Зубашев, А.А. Кауфман, Ф.Я. Кон, В.А. Обручев, В.В. Сапожников, В.К. Штильке, И.А. Малиновский, В.Г. Короленко, С.П. Швецов. Выступал с размышлениями о судьбах Сибири Г.Н. Потанин. В 1903 – 1904 годах он занимался подготовкой иллюстрированного приложения к газете, а десять лет спустя начал публиковать в ней свои «Воспоминания».

Литературный отдел обеспечивали Георгий Вяткин, Сергей Синегуб, Ефим Бахарев, Иван Евсенин, Мария Васильева, Вячеслав Шишков. Популярный в будущем советский писатель дебютировал в «Сибирской жизни», опубликовав на ее страницах в 1908 году притчу «Кедр», посвященную старшему другу, томскому педагогу П.М. Вяткину. Позже он помещал в газете впечатления от поездок по Сибири, рассказы, очерки.

Ко времени возобновления Макушиным его газетно-издательской деятельности «Сибирский вестник» превратился в весьма солидное – по внешнему виду и содержанию – издание. Редактировал его уважаемый в городе человек – Г.В. Прейсман. Удивительно, однако, что взаимное неприятие двух частных газет сохранилось. Ни одна из них не упускала случая, чтобы не «кольнуть» другую, уличить в неточности или преднамеренности подачи фактов. Нужно добавить, что и сами жители города не «давали спуску» и тотчас печатали опровержение, более того – вызывали того или иного редактора в суд, коли он, по их мнению, искажал факты.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Вятичи теряют независимость (XII век)
К концу XI века обстановка для вятичей изменилась: в результате раздоров Киевская Русь разделилась на ряд независимых княжеств. Те из них, которые окружали вятичей, начинают захватывать вятичские зем ...

Характеристика растительности
Флористический состав Видовой состав флоры области не богат. Современная растительность Прикаспия сложилась примерно в последние 15 - 16 тысяч лет. За это время здесь в жестких стрессовых условиях су ...

Роль Каз в создании экономического баланса стран Центр. Азии
Казахстан создал свою модель развития, которая стала объектом пристального изучения ученых-экономистов стран СНГ и Азии. На сегодняшний день Казахстан фактически является экономическим лидером в реги ...