Периодические издания Томска
Страница 3

Частные издания формировали традиции гласности, без которых невозможно нормальное общественное развитие. Другое дело, что цензура по-прежнему свирепствовала, а когда и она оказывалась бессильной, в ход пускалось испытанное средство – закрытие газеты. Так случилось, например, с «Сибирским вестником», который запретили в конце 1905 года за разоблачение роли губернатора В.Н. Азанчевского-Азанчеева в октябрьском черносотенном погроме в городе. Томичи, впрочем, не остались без печатного слова. В начале ХХ столетия в городе выходило одновременно до десятка газет, еженедельников, журналов. Наряду с «Сибирской жизнью» либеральных взглядов придерживалось другое крупное издание «Сибирские отголоски», преобразованное вскоре в «Сибирское слово», а с 1912 г. известное как «Утро Сибири». Ее редактировал В.Е. Воложанин, социал-демократ по своим партийно-политическим убеждениям.

После первой русской революции в Томске появились и откровенно черносотенные газеты вроде «Сибирской правды» или «Томского вестника». Явственный оттенок юдофобии, неразлучный с монархически-патриотическими настроениями, приобрели тогда «Епархиальные ведомости».

Одновременно в городе издавалось множество специализированной периодики, о направлении и характере отдельных изданий свидетельствовали их названия – «Бенефисная газета», «Сибирская брачная газета», позже «Брак и семья», «Бухгалтер-практик», «Вестник Сибирской железной дороги», «Сибирский врач», «Сибирский коммерсант». Издавались журналы «Вестник золотопромышленности и горного дела», «Вестник общества сибирских инженеров», «Врачебно-санитарная хроника г. Томска», «Здоровье для всех», «Материнская школа», «Томский театрал». Это были серьезные, чаще всего узкоспециальные выпуски. Совсем иной – развлекательный, юмористический или сатирический – характер имели журналы «Бич», «Бубенцы», «Ерш», «Рабочий юморист», «Силуэты жизни родного города». Выходили и литературные журналы – «Молодая Сибирь», «Сибирская новь», «Сибирский студент».

Газеты и журналы снабжали горожан самой разнообразной информацией, помещали многочисленные театральные, музыкальные, художественные, книжные рецензии, подробные сообщения о жизни города, Сибири, страны, о событиях за рубежом, просвещали читателей, побуждали их к более активному и осознанному отношению к действительности. Газеты неустанно сообщали о крупных и самых мелких, порой случайных событиях и происшествиях в Томске. Читатели «Губернских ведомостей» узнавали, что в харчевне Лобарева на Конном базаре у одного посетителя-крестьянина выкрали 15 рублей. «Сибирская жизнь» писала о французских, итальянских и голландских автомобилистах, совершавших путешествие из Пекина в Париж и сделавших остановку в Томске .

Газетчики не могли не замечать и не отражать в своих публикациях и более крупные перемены в жизни города и горожан. Так, в 1892 году один из журналистов «Сибирского вестника», в частности, писал: «Томск претерпевает какую-то коренную общественно-бытовую реформу. Старый быт и привычные нормы надтреснулись, истлели; новая жизнь и новые люди врываются со всех сторон в томскую жизнь .»[137].

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Инвестиционный климат РСО-Алания
Реализацией инвестиционной политики в республике занимается Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Северная Осетия-Алания. Основной акцент делается на создание действенного м ...

Большой каньон Крыма
С 1974 года является государственным природным заказником. Расположен на восточной стороне Коккозкой долины, в глубине северного склона Ай-Петринской яйлы, в 4 км к юго-востоку от села Соколиного. Гл ...

Центральная зона
Часть Китай-города по обеим сторонам Ильинки (ул. Куйбышева) в конце XIX – начале XX в. оформилась как московское «сити» – район деятельности московских финансистов и предпринимателей. Об этом свидет ...