Обзор литературы
Страница 1

Сокольское движение было предметом исторических исследований на всех доступных для нас языках: русском, английском и чешском. Мы решили включить в этот обзор все доступные нам исследования сокольского движения, нередко выходящие за обозначенные хронологические и географические рамки.

Что касается чешской историографии сокольства, то она возникла почти сразу после его создания, ведь уже на первой очередной сессии Общего собрания Пражского гимнастического общества, состоявшейся 19 июля 1862 года, секретарь Пражского гимнастического общества Эдуард Грегр прочёл подробную речь об истории движения. Затем, особенно в межвоенный период, был издан ряд соответствующих изданий, уже упомянутых в обзоре источников.

В послевоенный период сокольское движение и его историография, как и вся история Чехии (и Словакии), переживали драматические и противоречивые события. В первые годы сокольское движение развивалось вполне свободно. В 1947 была издана научно-популярная книга Венцеслава Гавличека «Кто такой Мирослав Тырш».

Более того, в 1948 году, уже после февральских событий, в Праге на русском языке этот же сокольский деятель опубликовал книгу «Чехословацкий Сокол». В книге подчёркивалась внепартийность организации, отмечалось участие в движении Томаша Гаррига Масарика и Эдварда Бенеша, имена, которых скоро станут активно очерняться. При этом в книге утверждалось, что сокольство приняло активное участие в событиях февраля 1948 года и готово «сосредоточить в своих рядах всё физическое воспитание народа».

Книга заканчивалась рассуждением премьер-министра Клемента Готвальда, коммуниста и члена «Сокола», о предстоящем IX слёте, что он «должен превратиться в мощную манифестацию нашего народа, одержавшего победу и строящего, сплочённо и самоотверженно, свою счастливую родину, а также в манифестацию решимости всего славянства не допустить уже никогда повторения немецкой агрессии на Восток».

Однако во время слёта в конце июня – начале июля, в котором приняло участие более миллиона жителей Чехословакии, выражались симпатии ушедшему в отставку Бенешу, начались аресты, была проведена «чистка» организации, в результате которой пострадали 15 тысяч человек.

О проведении специальных исследований по сокольской тематике в социалистический период нам неизвестно. Хотя при этом табу на слово «сокол» не существовало, что, впрочем, неудивительно, ведь в вышеупомянутом слёте принял участие, как минимум, каждый десятый житель страны.

Так, в изданном в 1976 году в Москве и Праге чешско-русском словаре можно найти следующие толкования разных чешских слов: «сокол (член организации «Сокол»)», «Сокол (массовая физкультурная организация)», «здание организации «Сокол»», «сокольский слёт, слёт соколов», «сокольская гимнастическая система».

Упоминался он и в обобщающих исследованиях.

Нам неизвестно, когда появились первые подлинно научные исследования по этой теме, однако с уверенностью можно сказать, что они являются предметом интереса ряда современных чешских историков и публицистов, работы которых, впрочем, в большинстве своём нам недоступны.

В 2000 году вышел сборник ««Сокол», учительство и возникновение ЧСР».

В 2002 в сборнике «Северная Моравия» Йозеф Бартош опубликовал статью «К истории «Сокола» в районе Зволе».

В этом же году состоялась конференция « О роли «Сокола» в обществе с XIX по XXI века», была издана монография Антонина Крейчи «Эдвард Бенеш и Сокол».

В 2003 году в рамках сборника «Чешское национальное движение в пограничных областях первой Чехословацкой республики» Яна Бурешова опубликовала статью «Значение «Сокола» для чешской национальной жизни в пограничных областях в годы первой Чехословацкой республики».

Историей сокольства также занимается чешский журналист, писатель, диссидент Петр Гора-Горжейш, автор серии научно-популярных книг «Путешествия по чешскому прошлому». VIII том этого издания, выпущенный в 2000 году, называется «Знаменитые истории и личности второй половины XIX века» и включает в себя статью под названием «“Сокол” или чехи в движении». XI том этого издания, выпущенный в 2007 году, называется «Чешский мир в конце XIX века», там есть статья на более широкую тему – «Как чешский спорт вырос из пелёнок».

Первую из двух названных статей нам довелось прочитать. В ней воссоздаётся общая политическая обстановка до и после основания сокольского движения, приводятся данные о ряде других неполитических обществ, из которых, по мнению автора, выросла чешская демократия, гражданское общество межвоенного периода. В статье даются психологические портреты Фигнера и особенно Тырша, двух основателей движения. Автор отмечает внутреннюю борьбу в движении, наличие в нём националистического направления. Статья заканчивается описанием трагического конца жизни Тырша.

Что касается отечественной историографии, то, как и в случае с чешской, первопроходцами тут были историки-любители из рядов сокольского движения, но эти работы скорее являются возможными источниками по истории сокольства в России, чем трудами, которые необходимо анализировать как научные издания, полезные для изучения чешского сокольства.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Развитие Западно-Сибирского экономического района
Западно-Сибирский экономический район имеет площадь 2,43 млн. км2 (14% территории России). Здесь развита топливная, химическая промышленность, черная металлургия. Западная Сибирь имеет общероссийское ...

Аркаим как астрономический инструмент
Невероятно высокий уровень астрономических познаний в глубокой древности снимает если не все, то многие из этих вопросов. Древние обсерватории были, и были результаты тончайших и длительных астрономи ...

Традиции
Обычаи, традиции, особенности жизненного уклада, семейного быта других народов всегда интересны и поучительны. В них отражается история. Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа за ...