Внутренняя борьба
Страница 3

В марте этого же года в члены Правления был избран врач и политик Эмануил Энгел, которой был кандидатом как от «Старой гвардии», так и от некой «Молодой гвардии», о чём обе «партии» сделали совместное заявление. Тогда же было решено, что Правление будет состоять не из 10, а 14 членов, куда будут ещё избираться 4 запасные члена.

Перед выборами в конце 1866 года некая «Группа соколов» провела предварительное публичное обсуждение. Свой список кандидатов под лозунгами «Благо и сплочённость общества – превыше всего» и «Только вперёд, но осмотрительно» представила единственная стабильная «партия» – «Старая гвардия». В этом списке присутствовали и представители чешской буржуазии, которые помогли сохранить гимнастический зал общества, угроза лишиться которого возникла после смерти Фигнера. Другой «партией» была «Реформа и действие». Ещё один список кандидатов был предложен неким деятелем, обозначившим себя как «Сокол».

На мартовских выборах 1867 года свои списки представили 2 «партии». Одной из них была всё та же «Старая гвардия», список которой мало отличался от действовавшего тогда состава Правления, в заслугу которому ставилось сохранение гимнастического зала. Другой «партией» были некие «Соколы», которые подчёркивали необходимость наличия у руководства практических знаний и обеспечения равных прав всех членов Общества Ян Новотны отказался от участия в списках обеих «партий». Список «Старой гвардии» одержал полную победу.

На мартовских выборах 1868 года не принял участие староста Петр Фишер. Новым старостой был избран Фердинанд Урбанек, а его заместителем, как и ранее, Томаш Черны. Что касается выборов состава Правления и остальных выборных должностей, на них как обычно победил список «старой гвардии», который не был предварительно опубликован в прессе. Ни чуть не стесняясь писать об этом, авторы материалов о «Соколе» при этом отрицали «все слухи, распространяемые местными немецкими изданиями: якобы в «Соколе» существуют некие «партии», на которые оказывают влияние политические споры нашего времени».

В марте 1869 на должность старосты был избран Бедржих Стыбло.

На выборах 1870 года единственной «партией», опубликовавшей в прессе свой список кандидатов, была «Старая гвардия», на должность старосты они вновь выдвинули Бедржиха Стыбло. Этот список был обозначен в прессе как «красный», однако на сессии Общего собрания был также распространён «белый» список, отличавшийся лишь тем, что вместо Йозефа Чермака там стоял Йозеф Мюллер. В итоге, «Старая гвардия» традиционно победила со 100% результатом.

На выборах 1871 годы было представлено два списка, один от «Старой гвардии», а другой, во многом совпадавший, был составлен на одном из еженедельных собраний пражских «соколов», которые ввёл Тырш. В итоге Стыбло вновь стал старостой, результат выборов по этой и всем другим позициям полностью совпал со списком «Старой гвардии».

В 1872 году вновь свой список опубликовала «Старая гвардия», считавшая «своей обязанностью позаботиться о том, чтобы руководство Обществом было, как и ранее вверено в руки компетентных людей». Этот список победил, новым старостой стал Томаш Черны.

На этом закончились первые 10 лет истории сокольства с точки зрения не прекращавшейся внутренней борьбы.

Как показывает реконструкция процесса формирования Правления «Пражского “Сокола”», она завершилась гегемонией одной из групп – «Старой гвардии». Данные события являются одной из самых дискуссионных проблем истории сокольства. Для того чтобы лучше понять их, очевидно, необходимо познакомится с материалами, не подлежавшими опубликованию, и тогда возможно выяснится, какие политические силы стояли (если стояли) за той или иной «партией» и почему эта борьба протекала именно так, а не иначе.

Но, тем не менее, на основе уже имеющихся материалов можно утверждать, что с 1862 г., то есть буквально со времени основания, руководящие органы Пражских «сокол», которые, хоть и не официально, но стояли во главе всего движения, стали центром притяжения для различных политических сил, для людей, которым были свойственны политические амбиции. Таким образом, организация, к неудовольствию как ряда её членов, так и противников чешского национального движения, утрачивала свой надполитический статус.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Экономико-ографическое обоснование развития инфраструктуры Западного Казахстана. Инвестиционная политика Казахстана
В инфраструктуру включают дороги, связь, транспорт, складское хозяйство, внешнее энергоснабжение, водоснабжение, спортивные сооружения, озеленение, предприятия по обслуживанию населения. Иногда к инф ...

Проблемы и перспективы развития Китай-города
Пожалуй, сейчас все согласны с тем, что один из древнейших районов Москвы должен превратиться в ее общественно-культурный центр. В него должны вернуться люди, причем приходящие сюда не только по дела ...

Верования юкагиров
Верования юкагиров включают культ природы, промысловые обряды, шаманство. Согласно фольклору вселенная делится на верхний – небесный мир (пудоол лэбиэ), средний – земной мир (ордьоол лэбиэ) и нижний ...