Формы брака
Страница 4

Иногда тесть упорствовал, не желая по той или иной причине простить молодых. В этом случае визит мог быть повторен. Не получив и на этот раз прощения, зять прекращал попытки примирения: «Если тесть не прощает, зять не станет ему очень кланяться: сделает честь, приедет к нему раз, а если придется уехать, не достигнув цели, то, не делая сам новых попыток к примирению, ждет, когда уже сам тесть закажет приехать проститься».

Выходя замуж «убегом», девушка лишала родителей возможности получения калыма. Поэтому и она, в свою очередь, не имела приданого, во всяком случае до «прощения» молодых родителями новобрачной и получения ими подарков. Однако и «прощенная» дочь зачастую получала приданое меньше обычного.

Селькупы обосновывали брак «убегом» нежеланием платить калым, отсутствием средств для его уплаты, опасениями, что девушку могут не выдать замуж из-за личных качеств жениха, например хромоты или иного увечья, из-за того, что его семья далеко живет и дочь не сможет навещать своих родителей и т.д. Главную роль играл всё же экономический фактор и связанное с ним нежелание или невозможность уплатить калым за невесту. Для того, чтобы обойтись без уплаты калыма и в то же время узаконить этот неплатеж, иногда заключали брак обменом. Эта форма не нашла у селькупов широкого распространения, хотя встречаются свидетельства о том, что отцы, имевшие дочерей, могли обменяться ими и женить на них своих сыновей или жениться сами (без уплаты калыма).

Брак «убегом» и брак обменом, несмотря на различия в их природе, существовали как бы в противовес браку с уплатой калыма. При этом брак «убегом» противостоял браку с уплатой калыма не только в экономическом отношении. "Похищение" девушки происходило, как правило, с её согласия, в то время как при браке с уплатой калыма воля невесты вообще не учитывалась. В этом случае брак «убегом» являлся как бы промежуточным звеном между браком с уплатой калыма и браком со свободным выбором партнера.

Обрядность в заключении брака

Промежуточности и «неузаконенности» данной формы заключения брака соответствует неразвитая, находящаяся лишь в процессе канонизации обрядность. В то же время сама процедура «похищения» невесты, будучи стереотипной, приобретает характер обряда. Погоня за беглецами постепенно теряет свою первоначальную сущность, и в ней проступает ритуальный оттенок. Обряд примирения, по форме символизирующий покорность молодых воле родителей невесты, на самом деле уже переосмыслен и является лишь приемлемым для родителей способом выйти с достоинством из затруднительного положения.

При заключении брака со свободным выбором партнера жених (или его дружки) являлся к невесте, чтобы получить её согласие. Чаще всего они были знакомы, нередко встречались и ко времени сватовства жених уже фактически получал согласие девушки выйти за него замуж. Иногда же невеста видела жениха впервые. В любом случае она не должна была соглашаться сразу. Невеста заставляла уговаривать себя, а затем либо заявляла, что полагается на волю родителей, либо выражала, хотя и с оговорками, свое положительное отношение к сватовству. Т.И.Саргина рассказывает: «Если девушка желает пойти [замуж], то говорит: «Я желаю, но ваш характер не знаю». Он ей: «Я тебя не обижу, я не пью, не дерусь». И тогда она дает ему слово выйти за него». Если жених (или его дружки) получал отрицательный ответ, он был вынужден уйти ни с чем. Обращение дружек к отцу невесты, как правило, не приносило желаемого результата. Одна из женщин-селькупок рассказывает: «Меня целые сутки сватали дружки, а я не хочу и не хочу». Отец говорит: «Если хочет пойти, сама скажет».

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Электроснабжение
Потребность в электроэнергии Брянской области обеспечивается как собственными источниками, расположенными на территории области, так и с оптового рынка электроэнергии и мощности. Источниками, вырабат ...

Покорить самого
Завоевав расположение хозяек, сваха уже рисковала быть представленной «самому», и часто глава семейства тоже не мог устоять перед её обаянием. Некоторые свахи становились настоящими членами семейств, ...

Рождество и рождественско-святочная обрядность
праздник обрядность гуляние Рождество повсеместно в России почитали в качестве большого праздника. Отмечали его в течение 2-3 дней в кругу семьи. Хозяйки варили мясной суп, жаркое, холодец, пекли пир ...