Статьи » Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв. » Особенности развития народонаселения и промышленности Томска

Особенности развития народонаселения и промышленности Томска
Страница 3

Сначала крупные торговцы передавали заказы на изготовление "черных юфтевых кож для Кяхтинской торговли" на определенных условиях. Так, 12 октября 1823 г. 4 томских мещанина обязывались выделать томскому купцу М.А. Мыльникову и томскому комиссионеру П.Ф. Серебренникову 1000 кож для чайной торговли с оплатой по 60 коп. за выделку лошадиной и 50 коп. за выделку бычьей кожи[34]. Затем, в 1840-е гг. томские торговцы сами открывают довольно крупные предприятия по обработке кож. Михаил Шумилов и Иван Серебренников, владельцы самых крупных предприятий, специализировались на производстве кож только для кяхтинской торговли. Томские мещане Федор Кудрин, Андрей Сидоров, Афанасий Круглыхин, Алексей Колмогоров, Николай Кокшаров, Алексей Еренев и Яков Кутлин имели более широкий ассортимент своих изделий, обеспечивая подошвенной, яловой и хромовой кожей сапожников, сыромятной и черной юфтевой шорников и экипажников, производя, конечно, кожу для упаковки тюков с чаем. Из числа этих мещан вышло несколько известных в Томске купцов.

Примитивность самого производства, слабая организация сбыта продукции обусловливала низкие темпы роста местной промышленности по обработке продуктов животноводства. В середине 1880-х гг. произошел кризис в салотопенном производстве, продукция которого шла на изготовление сальных свечей, и заводы этой отрасли встретили тогда "небывалую конкуренцию в лице нефтепромышленности, которая поставляет дешевые осветительные средства". В это же время произошло сокращение производства в других отраслях местной обрабатывающей промышленности, так как в начале 80-х гг. наблюдался небывалый подъем этих отраслей, получивших вследствие падежа скота в зиму 1879/80 г. огромное количество сырья.

Кроме этого, следует учитывать то обстоятельство, что в обрабатывающей промышленности не произошло отделение торгового капитала от промышленного, и поэтому большинство заведений возникали не как самостоятельные предприятия, а как придаток к более крупному, в большинстве случаев торговому делу. Известный томский купец И.А. Еренев, по данным томского полицмейстера, имел в 1888 г. кожевенный завод с производством на 35 тыс. руб. при 10 рабочих и вел в Гостином дворе торговлю кожевенными и другими товарами. Такие же показатели имел завод крупного виноторговца А.Н. Пастухова. Мелкие мыловаренные и салотопенные заведения были отмечены у других томских купцов[35].

Особое место по размерам производства и уровню его организации занимало в Сибири винокурение. В дореформенный период почти все предприятия этой отрасли принадлежали государству. В середине XIX в. они стали сдаваться в аренду или продаваться частным лицам.

Крупнейшим предприятием винокуренного производства западной Сибири был Керевский (Киреевский) винокуренный завод, который с 1854 г. арендовал губернский секретарь Булашевич и который в начале 1860 г. перешел во владение томскому первой гильдии купцу Борису Леонтьевичу (Берко Лейбовичу) Хотимскому. В 1864 г. этот завод производил 790500 ведер спирта в полугаре на 580500 руб. при 150 рабочих[36]. Показательно, что до сдачи этого завода в аренду на нем содержалось в качестве рабочих до 850 ссыльнокаторжных, а размеры производства были в несколько раз меньше. Судьбу этих людей в 1857 г. определяло Томское губернское правление, которое докладывало правительству: "В Керевском винокуренном заводе состоит до 850 ссыльнокаторжных, из них большая часть имеет уже свои собственные дома и скотоводство, и многие в том числе обзавелись хозяйствами по случаю перевода из упраздненного Боготольского завода. Посему всякий дальнейший перевод их куда бы то ни было будет означать для них полное материальное расстройство, самое вредное влияние для исправления их нравственности, получившей уже доброе начало от оседлой жизни в Керевском заводе»[37]. Поэтому администрацией принимается разумное решение амнистировать большинство каторжников и определить их на жительство по волостям.

Переход от откупной продажи вина к акцизной, когда государством взымалась определенная пошлина с произведенного и проданного вина (акциз), а разница между стоимостью проданного вина и акцизом присваивалась винозаводчиками и виноторговцами, привел к увеличению числа винокуренных заводов и, соответственно, увеличению числа купцов, занимавшихся винокурением.

Богатая сырьевая база Сибири стимулировала развитие этой отрасли промышленности. Сырьем для производства водки был этиловый спирт, который вырабатывался (выкуривался) главным образом из пшеницы, в меньшей мере из ржи и незначительно — из картофеля. В 1890 г. только в Западной Сибири насчитывался 21 винокуренный завод. На них перерабатывалось 1,5 млн. пуд. хлеба и 55 тыс. пуд. картофеля. Простота оборудования также способствовала увеличению числа винокуренных заводов. До 1888 г. очистка сырого спирта в Западной Сибири производилась холодным способом, через древесный уголь, что было малопроизводительно и давало продукцию низкого качества. С 1888 по 1894 гг. при 7 заводах края была устроена горячая очистка спирта — ректификационные кубы[38].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Территориальный центр мониторинга экологической ситуации
Территориальный центр мониторинга экологической ситуации - проект, реализующийся в рамках межправительственного Соглашения между РФ и Германией. Финансирование проекта осуществляется Германией. Откры ...

Открытия Дмитрия Николаевича Садовникова
Самое знаменитое и наиболее полное собрание русских народных сказок увидело свет в конце 1850-х — начале 1860-х гг. Это «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева. Ручейками стекались к Афанасьеву ск ...

Сельское хозяйство
Природные условия Италии позволяют выращивать все культуры умеренного климата, но особенно они благоприятны для субтропических плодовых растений и винограда. В Северной Италии расположена Паданская н ...