Статьи » Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв. » Особенности развития народонаселения и промышленности Томска

Особенности развития народонаселения и промышленности Томска
Страница 2

Итак, население Томска быстро увеличивалось, кое-что менялось в его составе, а это не могло не коснуться городской экономики. Как раз начиная с шестидесятых годов XIX столетия, отдельные заведения, небольшие предприятия, существовавшие в Томске издавна, превращались постепенно в то, что обычно называют емким словом – промышленность.

Статистика тех лет не могла, конечно, охватить все промышленные заведения и предприятия. Во всяком случае, известно, что в 1864 году в Томске действовало 23 более или менее крупных предприятия, к концу столетия – около 30, а по данным 1908 года – уже 464. Объем производства, выраженный в рублях, в 1860-х годах составлял всего 150 тысяч рублей, к концу столетия едва не достиг двух миллионов, а к 1908 году превысил 8 миллионов рублей[29]. К сожалению, источники не содержат данных о производстве в Томске в 1917 году, но поскольку численность рабочих к тому времени увеличилась по сравнению с 1908 годом примерно на 20 %, то можно предположить и такой же рост объема производства. Это предположение достаточно правомерно: на всем протяжении пореформенных десятилетий томская, как, впрочем, и вся российская промышленность, во многом держалась на мускульной силе рабочих. Конечно, и здесь появились машины, стала использоваться сила пара, а в начале XX столетия – и сила электричества, но главными оставались руки рабочего.

Первые по времени паровые двигатели были установлены в Томске в начале 1880-х годов на винокуренных заводах А.Н. Пастухова и И.Л. Фуксмана, на их же мукомольных мельницах, а также на канатном заведении Н.П. Баранчукова. Открывшиеся в 1881 году кирпичный завод И.А. Данилова и лесопилка И.М. Иваницкого сразу были рассчитаны на использование паровых машин. Позже так и повелось: новые, только что устроенные предприятия зачастую открывались уже как паровые. Это относится к спичечной фабрике Кухтериных, суконной фабрике И.И. Колосова, мебельной фабрике Лопуховых, литейному и механическому заводу общества «Союз», чугунолитейному И.С. Калиновского, мукомольным мельницам Г.И. Фуксмана и братьев Кухтериных[30].

Хотя, надо сказать, не всё в этом процессе проходило гладко. Так, открывшаяся в пригороде, в Аникине, в августе 1895 года фабрика И.И. Колосова, рассчитанная на снабжение сукном тюремного ведомства, долго не проработала. В ночь на 31 мая 1896 года на фабрике случился пожар, в котором погибли два двухэтажных деревянных корпуса, кузница и контора. Сгорели только что устроенная паровая машина, станки и другое оборудование, а также часть продукции. Стоявший поодаль склад готовой продукции уцелел. По свидетельству очевидцев, «рабочие рыдали», а с хозяином «случался удар»[31].

Не желая отставать, спешно перестраивались те, кто поначалу имел лишь ручное производство. Установили паровые двигатели владелец типолитографии П.И. Макушин, колбасного заведения – А.А. Фильберт, винокуренного – И.И. Андроновский, водочного – В.Н. Вытнов, пивоваренных – Р.И. Крюгер, К.Я. Зеленевский, М.И. Рейхзелигман[32]. Таким образом, во второй половине 1890-х годов машинная техника имелась уже во всех основных отраслях томского производства, исключая лишь кожевенную. Традиции ручного производства были преодолены томскими кожевниками позже, в 1900-х годах.

Это запаздывание не случайно. Кожевенное, а вкупе с ним – мыловаренное и салотопенное производство доминировало в Томске с давних времен. Большинство предприятий города специализировалось на обработке и переработке продуктов животноводства. Первое место занимала здесь кожевенная промышленность, причем выделанные кожи употреблялись не только как материал для пошива обуви, спрос на которую вырос после начала работ на сибирских приисках, для изготовления конской упряжи и других хозяйственных поделок, но и как упаковочный материал при транзитных перевозках чая из Китая. Заведений для обработки кож было довольно много, но большинство из них были примитивны по своему устройству, малопроизводительны и стоили недорого. Сначала они принадлежали мещанам и крестьянам, но потом, увеличив объемы производства и размеры прибыли, переходили к купцам или их владельцы сами вступали в купечество. Обязательным элементом кожевенного производства являлось большое количество всевозможных емкостей (чанов) для обработки кож, а чтобы их промывать и прополаскивать, нужно было много воды. Поэтому кожевенные заводы обязательно строили вблизи речек и озер. Некоторые из озер получили свое название по фамилиям купцов, которые строили там свои заведения и жилье. Самыми известными из них являются Ереневские озера по фамилии купцов Ереневых[33].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Природные условия и ресурсы
Страна вытянута с севера на юг, максимальная протяженность от побережья Северного моря до границы с Австрией составляет 876 км (это шесть - семь часов пути по автостраде), а от границы Франции на зап ...

Памятные имена Боровска
С городом и его окрестностями связаны имена целой плеяды выдающихся людей. Так молодой Константин Циолковский, приехавший в 1880 году в Боровск преподавать математику и черчение в уездном училище, на ...

Обряды и церемонии
Эфиопию невозможно представить без чашечки «буна» - так здесь называют кофе. И в многочисленных небольших кафе, и во время официальной беседы и дома в гостях вам непременно предложат кофе. А накануне ...