Статьи » Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв. » Особенности развития народонаселения и промышленности Томска

Особенности развития народонаселения и промышленности Томска
Страница 5

Позднее, в 1887 г., была основана спичечная фабрика М. Минского в с. Иглаково Нелюбинской вол. близ Томска. Предприниматель "испрашивал разрешение" открыть на арендованной у крестьянского общества земле на р. Ромашка устройства фабрики с числом рабочих в 12 чел. Однако уже в начале 1890-х гг. здесь трудилось 60 рабочих, которые производили продукции на 50 тыс. руб[47].

Однако ни Овечкиным, ни Минскому, ни фирме «Ворожцов и К°» – владельцам первых спичечных мануфактур в Томске – не удалось долго продержаться на рынке. По сведениям Н.М. Дмитриенко, к началу XX в. монополию на производство спичек в Томской губернии установила фирма "Е. Кухтерин и с-я"[48]. В 1893 году на речке Ушайке (поблизости от нынешнего железнодорожного моста) открылось спичечное заведение торгового дома «Е.Н. Кухтерин и сыновья». Оно было оборудовано паровым двигателем, а кроме того – большая новинка по тому времени – освещалось электричеством (электрическая динамо-машина работала от парового котла).

Развернулась жестокая конкурентная борьба, в результате которой Кухтерины приобрели в собственность участок земли близ деревни Киргизки Семилуженской волости и расположенные на ней строения ворожцовской фабрики. Одновременно они купили и закрыли фабрику Овечкиньгх. В 1899 году братья Кухтерины выстроили новое здание спичечной фабрики на месте Ворожцова и перенесли туда все производство с берега Ушайки. Ворожцовские постройки стали использоваться под рабочее жилье. Но случилось несчастье, столь распространенное в тогдашнем Томске, – пожар.

В ночь на 10 марта 1900 года в кочегарном отделении кухтеринской фабрики показался огонь, который уничтожил незастрахованные постройки, как писали в газетах, «дотла». Уцелели лишь склады сырья и готовых спичек[49]. Уже в день пожара цена за ящик спичек подскочила на рубль: ведь кухтеринская фабрика была тогда единственной в Западной Сибири.

Разумеется, пожар нанес владельцам громадный убыток, к тому же без работы, а следовательно, и без средств к существованию осталось не менее 200 рабочих с семьями. И тогда Кухтерины приняли не совсем обычное по тем временам решение: они оставили всех семейных «на прежних окладах» впредь до возведения нового производственного корпуса, а одиноких рабочих распустили, выдав им полумесячное содержание. Новый корпус выстроили невероятно быстро. Возможно, помогло то, что еще в сентябре 1899-го глава фирмы А.Е. Кухтерин получил в губернском управлении разрешение на постройку «каменной фабрики для выработки шведских спичек». Автором проекта был видный томский архитектор К.К. Лыгин.

И уже 29 июня 1900 г., то есть неполных четыре месяца спустя после пожара, состоялось торжество освящения нового здания. В «Сибирском вестнике» писали по этому поводу: «Все присутствующие были положительно поражены прекрасным устройством фабрики, которая может считаться образцовой не только у нас в Сибири, но и вообще в России»[50]. С тех пор фабрика Кухтериных исправно снабжала спичками весь Томск и немалую часть Сибири (а в былые времена их вывозили и в Монголию).

Томский округ являлся основным, но не единственным местом по производству спичек. Однако другие заведения, расположенные в основном в Тобольске, имели кустарный характер и с появлением регулярного железнодорожного сообщения исчезли, так как не могли конкурировать с привозной продукцией спичечных фабрик.

Если продолжать разговор об отраслевом составе томской промышленности предреволюционных десятилетий, то необходимо отметить необычайно высокую концентрацию в городе полиграфических предприятий – типографий, литографий, переплетных заведений. Первая в Томске типография открылась при губернском правлении еще в 1819 году. Долгое время она использовалась исключительно для служебных нужд. В середине века к ее услугам стали прибегать и частные лица, заказывая торговые этикетки, рекламные листки. Именно в этой типографии издавались «Томские губернские ведомости» и первые книги о Томске. В 1861 году в типографии была отпечатана первая в Томске книга «Оглавление Томских губернских ведомостей 1860 года», а четыре года спустя и первое краеведческое издание: Костров Н.А. Историко-статистическое описание городов Томской губернии[51].

В 1876 году в городе появилась первая частная типография торгового дома «В.В. Михайлов и П.И. Макушин». Оборудование – три скоропечатных машины, три станка и собственная литография – привезли из Петербурга и Москвы, оттуда же прибыли квалифицированные рабочие – четыре наборщика и машинист. У губернской типографии появился сильный конкурент, и это благотворно сказалось на качестве типографской продукции Не случайно в 1887 году издания макушинской типографии были удостоены золотой медали на Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге[52].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Эски-Кермен
Руины города Эски-Кермен, что в переводе «Старая крепость», расположены на огражденном неприступными скалами тянущемся с севера на юг плато Столовой горы, вблизи села Залесного. Город, основанный в р ...

В грозном 1812
Отечественная война 1812 года, которую русский народ вел против агрессии Наполеона, захватила и территорию Боровска. В Боровске становится всё тревожнее. Небольшие отряды мародёров всё чаще появляютс ...

Исторические особенности
Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии (группа островов Океании). Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750 г. Завезенные европейцами болезни, к ...