Особенности развития народонаселения и промышленности ТомскаСтраница 4
Но главным стимулом расширения производства был довольно обширный рынок сбыта продукции и самые высокие среди всех отраслей предпринимательства прибыли. По подсчетам С.И. Гулишамбарова, на каждого человека в Западной Сибири в начале 1890-х гг. приходилось 1/3 часть ведра произведенной здесь водки, что было, по мнению автора, явно недостаточно, и этот недостаток пополнялся привозом спирта из восточных губерний Европейской России[39].
Перечисленные обстоятельства обеспечивали винозаводчикам высокую прибыль, что, в свою очередь, вызывало среди них острую конкуренцию. К.А. Колокольников, непосредственно наблюдавший развитие винокурения в крае, писал: "Выход в винозаводчики был весьма затруднителен. Кроме значительного капитала, необходимого на приобретения завода и необходимого для него сырья, топлива и найма рабочей силы, нужно было преодолеть традиционные бюрократические рогатки, и вдобавок с начала 80-х гг. остро чувствовалась конкуренция"[40]. И. Левитов писал, что "доступ в эту область закрыт не только для мелкой сошки, но и крупные капиталисты не решаются заводить винокуренный завод, несмотря на все его доходы"[41]. По мнению К. Оланьона, в Западной Сибири винокуренные заводы давали их владельцам прекрасные доходы. "Конкуренция русских торговцев очень слабая, — писал он, — а чтобы оградить себя от местной конкуренции, владельцы винокуренных заводов устраивали небольшие синдикаты с целью поддержания цен на водку"[42]. В Сибири термин "синдикат" тогда не получил еще распространения, и союз винозаводчиков назывался винной стачкой.
В целом винокурение играло в экономике края видную роль. В этой отрасли было проведено внедрение машин в производство раньше, чем в других отраслях, и в 70-80-е гг. здесь начался переход от мануфактуры к фабрике.
Ведущая роль в томской промышленности предоктябрьских десятилетий принадлежала пищевкусовому производству. И это понятно: население быстрорастущего города обеспечивало постоянный спрос на продукты питания и напитки. Точно так же, как и на изделия многочисленных швейных, сапожных, столярных, бондарных, кирпичных и тому подобных мастерских. Не прогадали и те, кто, пользуясь наличием прекрасного сырья и растущим спросом, устроили в Томске и вблизи него спичечные заведения.
Первыми учредителями спичечных заведений в Томске стали приехавшие из Европейской России вятский купец И.Е. Овечкин и М.А. Ворожцов, проходивший практику в качестве рабочего на спичечной фабрике в Польше. Заведение Овечкина было расположено в четырех верстах от Томска на землях, арендованных у архирейского дома на реке Киргизке. Основано оно было в 1866 г., и стоимость произведенной здесь продукции составляла 38 – 40 тыс. руб. при 116 рабочих (взрослых – 80 мужчин и 30 женщин и 6 малолетних мальчиков)[43].
Заведение М.А. Ворожцова было основано в 1871 г. в дер. Семилужки Томского округа. Сумма его производства в начале 1890-х гг. была 66 тыс. руб., рабочих на фабрике насчитывалось 60 чел., и 20 чел. работало на фабриканта на стороне[44]. Последние в основном строгали так называемую "соломку" (деревянную основу спичек) в домашних кустарных условиях. Сухие данные официальных документов о спичечном производстве в Томске следует дополнить сведениями из других источников. Например, "Сибирская газета" в феврале 1888 г. писала, что на спичечной Ворожцовской фабрике зимой рабочих бывает 100 – 120 чел., летом – 50 – 60 чел. Зимой вырабатывают 100 – 110 ящиков спичек, летом – 50 – 55. Рабочий день длится 12 часов с перерывом на 1,5 – 2 часа. "Самая тяжелая и вредная работа, – пишет информированный корреспондент газеты, – в мокальной, где происходит обмакивание спичек в фосфор и серу. Человек, непривычный к атмосфере спичечных заводов, не может пробыть там более 2 – 3 дней. Плата за работу низкая, особенно для мальчиков 10 – 13 лет – по 15 коп. в день, рабочим – по 5 руб. в месяц. Нередки заболевания от отравления: зубы гниют и крошатся, гниют даже десны, кости становятся необыкновенно хрупкими, поэтому нередки изломы конечностей у рабочих. Доктор на фабрике не бывает . Хозяин на фабрику никогда не ходит один и без револьвера. Часты штрафы, нередко самые произвольные"[45]. Через год об этом же писала другая томская газета – "Сибирский вестник": "На днях нам случайно удалось видеть двух несчастных, служивших на фабрике Ворожцова, но заболевших, а потому прогнанных оттуда. Вид эти люди имели ужасный: весь рот и челюсти их гниют, зараженные постоянным вдыханием фосфора"[46].
Другое по теме:
Происхождение названия
«татары
Происхождение названия «татары» привлекло внимание многих исследователей. О возникновении этого названия имеются различные толкования, и до настоящего времени существуют различные мнения и об этимоло ...
Вулканы как лимитирующие природные факторы
Вулканами называются конусообразные или куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел, обломки гор ...
Охрана воздушного бассейна
Проблема обеспечения чистоты атмосферного воздуха приобрела для Туркменистана важное социальное государственное значение. Так 13,9 % общей суммы затрат на охрану окружающей среды и рациональное испол ...