Статьи » Эволюция социокультурной жизни города Томска на рубеже XIX-XX вв. » Особенности развития народонаселения и промышленности Томска

Особенности развития народонаселения и промышленности Томска
Страница 4

Но главным стимулом расширения производства был довольно обширный рынок сбыта продукции и самые высокие среди всех отраслей предпринимательства прибыли. По подсчетам С.И. Гулишамбарова, на каждого человека в Западной Сибири в начале 1890-х гг. приходилось 1/3 часть ведра произведенной здесь водки, что было, по мнению автора, явно недостаточно, и этот недостаток пополнялся привозом спирта из восточных губерний Европейской России[39].

Перечисленные обстоятельства обеспечивали винозаводчикам высокую прибыль, что, в свою очередь, вызывало среди них острую конкуренцию. К.А. Колокольников, непосредственно наблюдавший развитие винокурения в крае, писал: "Выход в винозаводчики был весьма затруднителен. Кроме значительного капитала, необходимого на приобретения завода и необходимого для него сырья, топлива и найма рабочей силы, нужно было преодолеть традиционные бюрократические рогатки, и вдобавок с начала 80-х гг. остро чувствовалась конкуренция"[40]. И. Левитов писал, что "доступ в эту область закрыт не только для мелкой сошки, но и крупные капиталисты не решаются заводить винокуренный завод, несмотря на все его доходы"[41]. По мнению К. Оланьона, в Западной Сибири винокуренные заводы давали их владельцам прекрасные доходы. "Конкуренция русских торговцев очень слабая, — писал он, — а чтобы оградить себя от местной конкуренции, владельцы винокуренных заводов устраивали небольшие синдикаты с целью поддержания цен на водку"[42]. В Сибири термин "синдикат" тогда не получил еще распространения, и союз винозаводчиков назывался винной стачкой.

В целом винокурение играло в экономике края видную роль. В этой отрасли было проведено внедрение машин в производство раньше, чем в других отраслях, и в 70-80-е гг. здесь начался переход от мануфактуры к фабрике.

Ведущая роль в томской промышленности предоктябрьских десятилетий принадлежала пищевкусовому производству. И это понятно: население быстрорастущего города обеспечивало постоянный спрос на продукты питания и напитки. Точно так же, как и на изделия многочисленных швейных, сапожных, столярных, бондарных, кирпичных и тому подобных мастерских. Не прогадали и те, кто, пользуясь наличием прекрасного сырья и растущим спросом, устроили в Томске и вблизи него спичечные заведения.

Первыми учредителями спичечных заведений в Томске стали приехавшие из Европейской России вятский купец И.Е. Овечкин и М.А. Ворожцов, проходивший практику в качестве рабочего на спичечной фабрике в Польше. Заведение Овечкина было расположено в четырех верстах от Томска на землях, арендованных у архирейского дома на реке Киргизке. Основано оно было в 1866 г., и стоимость произведенной здесь продукции составляла 38 – 40 тыс. руб. при 116 рабочих (взрослых – 80 мужчин и 30 женщин и 6 малолетних мальчиков)[43].

Заведение М.А. Ворожцова было основано в 1871 г. в дер. Семилужки Томского округа. Сумма его производства в начале 1890-х гг. была 66 тыс. руб., рабочих на фабрике насчитывалось 60 чел., и 20 чел. работало на фабриканта на стороне[44]. Последние в основном строгали так называемую "соломку" (деревянную основу спичек) в домашних кустарных условиях. Сухие данные официальных документов о спичечном производстве в Томске следует дополнить сведениями из других источников. Например, "Сибирская газета" в феврале 1888 г. писала, что на спичечной Ворожцовской фабрике зимой рабочих бывает 100 – 120 чел., летом – 50 – 60 чел. Зимой вырабатывают 100 – 110 ящиков спичек, летом – 50 – 55. Рабочий день длится 12 часов с перерывом на 1,5 – 2 часа. "Самая тяжелая и вредная работа, – пишет информированный корреспондент газеты, – в мокальной, где происходит обмакивание спичек в фосфор и серу. Человек, непривычный к атмосфере спичечных заводов, не может пробыть там более 2 – 3 дней. Плата за работу низкая, особенно для мальчиков 10 – 13 лет – по 15 коп. в день, рабочим – по 5 руб. в месяц. Нередки заболевания от отравления: зубы гниют и крошатся, гниют даже десны, кости становятся необыкновенно хрупкими, поэтому нередки изломы конечностей у рабочих. Доктор на фабрике не бывает . Хозяин на фабрику никогда не ходит один и без револьвера. Часты штрафы, нередко самые произвольные"[45]. Через год об этом же писала другая томская газета – "Сибирский вестник": "На днях нам случайно удалось видеть двух несчастных, служивших на фабрике Ворожцова, но заболевших, а потому прогнанных оттуда. Вид эти люди имели ужасный: весь рот и челюсти их гниют, зараженные постоянным вдыханием фосфора"[46].

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Объект исследования экономической географии и регионалистики
Экономическая география - это наука широкая, включающая географическое изучение природы, населения, хозяйства. В некоторых развитых странах в силу традиций прошлого параллельно существуют: география ...

Роль Каз в создании экономического баланса стран Центр. Азии
Казахстан создал свою модель развития, которая стала объектом пристального изучения ученых-экономистов стран СНГ и Азии. На сегодняшний день Казахстан фактически является экономическим лидером в реги ...

Традиции
Обычаи, традиции, особенности жизненного уклада, семейного быта других народов всегда интересны и поучительны. В них отражается история. Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа за ...