Статьи » Город Дербент в X-XII вв.

Город Дербент в X-XII вв.
Страница 4

Об усилении Дербента в XII в. может свидетельствовать и та поддержка, которую, по сведениям источников, грузинские цари оказывали Ширвану для отражения натиска дербентских эмиров. Наиболее крупное вторжение в Ширван произошло при эмире Бек-Барсе в 1173 или 1175 г., когда среди дербентских войск были русы, аланы, хазары, потерпевшие тогда поражение в районе Баку. В отражении этого нападения дербентцев в составе грузинского войска участвовал будущий византийский император Андроник, гостивший у грузинского царя.

Независимость феодальных правителей Дербента в XII – XIII вв. подтверждается обширным нумизматическим материалом, анализ которого был проведен Е.А. Пахомовым. Многочисленные монеты с именами местных правителей, сопровождаемые лишь именами халифов, власть которых давно уже не распространялась на Дербент (феодальные правители мусульманского Востока признавали в этот период только духовную власть халифов) и была лишь данью мусульманской традиции, свидетельствуют о полной самостоятельности эмиров Дербента и продолжении существования здесь независимой местной династии. Наиболее часто встречаются монеты эмира ал-Малик ал-адил Музаффар б. Мухаммад б.Халифа, относящиеся к 1160 – 1164 гг. Этот правитель, упоминаемый у Ибн ал-Азрака как Абу-л-Музаффар, являлся, вероятно, сыном эмира, правившего в Дербенте в период посещения города ал-Гарнати. В большом колтчестве встречаются также монеты Бек-Барса б. Музаффара и Абд ал-Малик б. Бек-Барса с именами халифов Мустади (1170 – 1180 гг.) и Насира (1180 – 1225 гг.).

Появление на монетах дербентских правителей второй половины ХII – первой половины XIII в. тюркских имен отражало, видимо, не только процесс тюркизации имен под влиянием сюзеренов, как справедливо отмечал В.Ф. Минорский, но и общий процесс тюркизации населения города. Дербенту, находившемуся на границе оседлого мусульманского и тюркского кочевого миров, постоянно приходилось балансировать между мусульманскими феодальными правителями и мощными объединениями тюрков. После разгрома Хазарского каганата население города стало значительно пополняться за счет тюркского элемента, и тюркский язык, по сообщению источников, получил широкое распространение в Дербенте, наряду с арабским и дагестанскими языками.

Дербентские эмиры, подобно другим правителям средневекового Востока и Кавказа, широко привлекали к участию в походах тюркские отряды, которые совместно с руссами и аланами стали их главной военной силой. Вероятно, в значительной мере их поддержке был обязан Дербент своим независимым положением в регионе.

В XII – начале XIII в. в связи с усилением Грузии, ее влияние на Восточном Кавказе сильно возросло, и грузинские цари стремились укрепить политические и экономические связи с Дербентом.

Поражение объединенных отрядов дербентцев, руссов, хазар, находившихся, вероятно на службе у эмиров Дербента, от грузинско-ширванского войска под Баку в 1173 или 1175 г. не оказало существенного влияния на положение Дербента в регионе, хотя на некоторое время его правители и потеряли город Шабиран.

В 1186 г. ширваншах Ахситан I был разбит атабеком Кызыл-Арсланом и Ширван попал в зависимость от иранских сельджукских султанов, что нашло отражение на монетах этого периода, где вместе с Ахситаном упомянуты имена султанов Арслан-шаха (1161 – 1176 гг.) и Тогрулла III (1176 – 1194 гг.). Саудя по всему, Дербент сохранил в это время свою независимость и поэтому имена сельджукских султанов не упоминаются на монетах местного чекана, нет таких данных и в нарративных источниках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Боровск в составе московского княжества
В конце XV века росло могущество Московского княжества, превращавшегося в централизованное Русское государство. В 1486 году Боровску довелось, принять участии в еще одном знаменательном событии. Хан ...

Рождество и рождественско-святочная обрядность
праздник обрядность гуляние Рождество повсеместно в России почитали в качестве большого праздника. Отмечали его в течение 2-3 дней в кругу семьи. Хозяйки варили мясной суп, жаркое, холодец, пекли пир ...

Четвертая экспедиция, 1502–1504
Флотилия Колумба состояла из четырех не очень хорошо подготовленных небольших каравелл, имевших посредственные экипажи. Колумб, которому исполнился 51 год, и его 13-летний сын Эрнандо отплыли на флаг ...