Статьи » Город Дербент в X-XII вв.

Город Дербент в X-XII вв.
Страница 1

Экономическое и политическое возвышение Дербента в X – середине XIII вв., бурное развитие ремесла и торговли в средневековом городе, расцвет международной торговой деятельности в Прикаспии в IX – X вв., общий подъем городской жизни в XI – XIII вв. в странах Закавказья и средневекового Востока – все это способствовало дальнейшему развитию средневекового общества города, углублению процесса его феодализации и дифференциации, укреплению сложившихся производственных отношений и социально-экономических институтов. Данные археологических исследований и анализ письменных источников дают представление о средневековом обществе Дербента X – XIII вв., его социальной структуре, имущественной дифференциации, классовых противоречий, феодальной иерархии. Социальную основу феодального общества города этой поры составляли антагонистические классы – сословия, существование которых «является главной чертой генезиса феодальной формации».

Развитие города в X-ХIII вв. обозначает новый период в истории Дербента, и связано с дальнейшим социально – экономическим и политическим развитием города, крупными сдвигами в его ремесленном производстве и в сфере торговой деятельности. К началу этого периода исторического развития Дербента происходят существенные изменения в политической обстановке на всем мусульманском Востоке, в том числе и на Восточном Кавказе, сыгравшие определенную роль в процессе формирования средневекового города. С Х в. Дербент перестал быть оплотом халифата в борьбе с кочевниками на северных границах и вышел из его состава, превратившись в крупное феодальное владение Северного Кавказа. С разгромом Хазарского каганата в значительной мере понизились опасность вторжения с севера, что отразилось на военно-политическом положении Дербента и на его роли форпоста «мусульманского мира».

Ослабление халифата и мощное движение курдов и дейлемцев в Иране, освободившее всю западную часть страны, способствовали уменьшению власти Аббасидов в Закавказье. Начало процессу освобождения Дербента от халифата было положено в правление ат-Мутавккила (847 – 861 гг.), когда в 851 году Дербент и прилегающие к нему земли были пожалованы халифом в виде феодального владения Мухаммаду б. Халиду, наместнику Азербайджана, Армении и Аррана, основателю ширванской династии Йазидидов. К середине Х века управление в городе окончательно перешло в руки местной династии, и Дербент превратился в независимый эмират, который наряду с Ширваном выступает крупнейшим феодальным образованием Восточного Кавказа, своеобразным городом-государством, весьма напоминающим по своему положению и устройству, по образному сравнению В.Ф. Минорского, Новгород Великий.

Политическая история Дербента этого периода характеризуется острыми социальными конфликтами и наполнена эпизодами борьбы за власть между городской знатью – раисами и феодальными правителями – эмирами. В этой борьбе активное участие принимали правители Ширвана и феодальных владений Дагестана, а нередко отряды русов выступавшие во всех известных случаях на стороне дербентских эмиров и даже находившиеся у них на службе в качестве телохранителей.

Анализ письменных источников, и в первую очередь столь важного как «Тарих Баб ал-абваб», свидетельствует, что в конце Х – ХIII вв., несмотря на прилагаемые ширваншахами усилия, Дербент и зависимые от него земли, включая Шабиран, не входили в состав Ширвана и не подчинялись ширваншахам. И хотя правителям Ширвана порой удавалась на короткой время сажать на дербентский престол своих ставленников, эти события не являлись следствием политической слабости Дербентского эмирата, а отражали сложные процессы социального развития его феодального общества и острые классовые противоречия в нем. Сепаратистские тенденции дербентской феодальной знати, стремившейся с помощью правителей Ширвана ограничить власть дербентских эмиров, хотя и приводила ширваншахов иногда на дербентский трон, но не давали им реальной власти над городом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Развитие Северо-Западного экономического района
Северо-западный экономический район (СЗЭР) занимает площадь, составляющую около 1,2% территории России, и является самым маленьким районом страны. В него входят Ленинградская область, г. Санкт-Петерб ...

Первые удельные князья
В «Истории родов Российского дворянства» (Санкт- Петербург 1886) говорится, что первым князем боровским был Андрей Иванович, сын Ивана Калиты, от которого он и получил Боровск в удел, Калита умер в 1 ...

Религия
Грамотность среди болгар была невысокой, но все-таки выше, чем среди украинцев, татар и русских. В 1915 г. среди мужчин она составляла 40,7%, а среди женщин -9,6%. Болгары были религиозны. В каждом и ...