Статьи » Город Дербент в X-XII вв.

Город Дербент в X-XII вв.
Страница 5

В период от конца XII – до начала XIII в. о Дербенте мало что известно. В 1217г., после разгрома хорезмшахом Ала ад-Дином Мухаммадом (1200 – 1220гг.) атабека Азербайджана Узбека, Ширван признал свою вассальную зависимость первого «с минбаров городов Ширвана до самого Дербента в честь султана провозгласил хутбу».

Признал ли эмир Дербента себя вассалом хорезмшаха, сказать трудно, но исходя из того, что ширваншах поспешил изъявить покорность с целью предотвращения вторжения в Ширван, можно предполагать, что при отсутствии непосредственной угрозы городу со стороны Ала ад-Дина его правитель мог и не спешить с признанием своего вассалитета.

Монголы, вторгшиеся в Закавказье в 1220-1221 гг. застали Дербент сильно укрепленным и независимым городом. Сюбегетей-багатур и Джэбэнойан, даже не сделав попытки овладеть Дербентом, обошли его укрепления по горам. Источники в связи с этим сообщают, что сначала монголы обратились к правителю Дербента, который был назван ширваншахом, с просьбой о мире, но потом захватили высланное посольство, «убили одного из них, а оставшихся под страхом смерти заставили показать проходы через горы на север».

После ухода монголов к Дербенту прибыло большое количество разгромленных ими кыпчаков, которые умоляли владетеля города Рашида дать им убежище, обещая ему за это верную службу: «Мы твои мамлюки и для тебя мы завоюем области и ты – наш султан». Однако после того как Рашид отказал им в убежище, кыпчаки хитростью захватили город, а Рашид был вынужден бежать в Ширван. Вскоре кыпчаки были разгромлены объединенными грузинско-ширванскими и дагестанскими войсками и почти полностью уничтожены или попали в плен, и «…кыпчакский мамлюк продавался в Дербенте Ширвана по (самой) низкой цене».

Хотя Ибн ал-Асир назвал здесь город «Дербентом Ширвана», этот факт вряд ли являеться свидетельством его зависимого положения. Наоборот, сам Ибн ал-Асир именует правителя города ширваншахом, носившим, причем, нетрадиционное для этой династии (обычно ширваншахи носили иранские имена) арабское имя Рашид. Можно предположить, что в данное время Ширван или признал свою зависимость от Дербента, или данный Рашид самовольно присвоил себе титул ширваншаха. Однако сообщения еще одного авторитетного автора и современника описываемых событий Йакута (1179-1229), который ставил Дербент выше столицы Ширвана Шемахи, названной его округом, позволяет думать, что ширваншахом правитель города был назван не случайно. Надо признать историческим фактом то, что владетель Ширвана в этот период находился на более низкой ступени иерархии, чем правитель Дербента.

Несколькими годами позднее (около 1227 г.) Дербентом управлял несовершеннолетний эмир, возможно, сын Рашида, но фактическая власть принадлежала его опекуну атабеку ал-Асаду, который пользовался особым покровительством последнего хорезмшаха Джалал ад-Дина. Понимая стратегическое значение Дербента, Джалал ад-Дин всячески поддерживал ал-Асада и передал ему, в качестве своеобразной оплаты за охрану прохода значительные земли в Ширване. Позднее ал-Асад был схвачен людьми хорезмшаха, но сумел спастись и успешно отстаивал Дербент, сохранявший независимость и в этот период.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Начало
Начиналось все весьма скромно. Летом 1987 года археологи Челябинского государственного университета проводили рутинные обследования археологических памятников в Большекараганской долине, что на юго-з ...

Демографическая политика в США В XX-XXI веках
Демографическая политика - система различных мер, предпринимаемых государством с целью воздействия на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения. Не ...

Фольклор
Первые публикации калмыцких народных сказок связаны с именем Б. Бергмана, посетившего калмыцкие степи в начале 19-го века. Ему удалось записать одну песню героического эпоса "Джангар", леге ...