Кушанья
Страница 4

В нечерноземных районах было очень мало гречи и не было ни проса, ни "сорочинского пшена". Основными блюдами были здесь яшная и овсяная каши. Причем регулярно они были на столе у богатых крестьян (а "бедные в праздничные только дни варят щи с мясом и с крупами, и едят молоко и овсяную кашу. А в прочие дни употребляют в пищу рыбные щи, рыбу, грибы, соленые и сушеные ягоды, редьки, тесто и рыбники"). В роли каши иногда выступает так называемая "обалиха", которую варили из житной и гречневой муки. По постным дням в ели специально приготовляемое соложеное тесто или "кулагу". (приложение №2)

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Мероприятия направленные на выявление теневой деятельности в субъектах Российской Федерации
Борьба с теневой деятельностью в экономике и её последствиями постоянно проводится на территории Российской Федерации. Проблема минимизации экономической преступности требует на сегодняшний день комп ...

Динамика и эволюция геосистем Мангышлака и Устирта. Палеогеографические особенности. 2. Сфера и функции политической географии. Труды Р. Хартшорна в обособлении направления в постсоветское время
Политическая география — научная дисциплина, изучающая формирование политической карты мира, геополитических структур, размещение и территориальные сочетания политических сил, их взаимосвязи с простр ...

Сельское хозяйство, ремесла и экспонаты из этнографических коллекций
Еще в древности стало известно, что в эфиопских недрах залегает золото. Во все времена оно представляло собой предмет торговли и активно привлекало к себе другие народы. Часть золота, которым распола ...