Кушанья
Страница 4

В нечерноземных районах было очень мало гречи и не было ни проса, ни "сорочинского пшена". Основными блюдами были здесь яшная и овсяная каши. Причем регулярно они были на столе у богатых крестьян (а "бедные в праздничные только дни варят щи с мясом и с крупами, и едят молоко и овсяную кашу. А в прочие дни употребляют в пищу рыбные щи, рыбу, грибы, соленые и сушеные ягоды, редьки, тесто и рыбники"). В роли каши иногда выступает так называемая "обалиха", которую варили из житной и гречневой муки. По постным дням в ели специально приготовляемое соложеное тесто или "кулагу". (приложение №2)

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Территория, границы, положение
Географическое положение. Италия – морская и горная страна, раскинувшаяся на юге Европы от Альп до Средиземного моря. На северо-западе Италия граничит с Францией, на севере со Швейцарией и Австрией, ...

История этнонимов
Этноним — это название рода, племени, народности, на дни. Он образован из двух слов: этнос — народ и ном — имя. В любом этнониме содержится некая характеристика народа, но не всегда она бывает справе ...

Географическое положение и особенности Северной Америки
Северная Америка, материк в северном полушарии, пересекается тропиком и полярным кругом. Площадь - 20,36 млн кв.км. Омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Берега сильно изрезан ...