Кушанья
Страница 4

В нечерноземных районах было очень мало гречи и не было ни проса, ни "сорочинского пшена". Основными блюдами были здесь яшная и овсяная каши. Причем регулярно они были на столе у богатых крестьян (а "бедные в праздничные только дни варят щи с мясом и с крупами, и едят молоко и овсяную кашу. А в прочие дни употребляют в пищу рыбные щи, рыбу, грибы, соленые и сушеные ягоды, редьки, тесто и рыбники"). В роли каши иногда выступает так называемая "обалиха", которую варили из житной и гречневой муки. По постным дням в ели специально приготовляемое соложеное тесто или "кулагу". (приложение №2)

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Химический комплекс Беларуси. Технологические циклы химического комплекса
В химическом комплексе Белоруссии наиболее развиты три Цикла: нефтегазо, лесо- и горно-химический. Нефтегазохимический цикл сформировался на нефти и газе, поступающих в основном из России, что опреде ...

Общие сведения о реках Казахстана
На территории Казахстана насчитывается 85 тысяч больших и малых рек. Длина семи из них (Ертыс, Есиль, Тобол, Урал, Сырдарья, Или, Чу) превышает 1000 км. Все реки республики относятся к бассейну Север ...

Февральская буржуазно-демократическая революция в Тверской губернии в 1917 году
Как известно, начало революции положили рабочие Петро-града, поднявшие 27 февраля вооруженное восстание против самодержавия. Вслед за этим массовые выступления прошли и в других областях России, в то ...