Кушанья
Страница 4

В нечерноземных районах было очень мало гречи и не было ни проса, ни "сорочинского пшена". Основными блюдами были здесь яшная и овсяная каши. Причем регулярно они были на столе у богатых крестьян (а "бедные в праздничные только дни варят щи с мясом и с крупами, и едят молоко и овсяную кашу. А в прочие дни употребляют в пищу рыбные щи, рыбу, грибы, соленые и сушеные ягоды, редьки, тесто и рыбники"). В роли каши иногда выступает так называемая "обалиха", которую варили из житной и гречневой муки. По постным дням в ели специально приготовляемое соложеное тесто или "кулагу". (приложение №2)

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Русские
Русские («великороссы») появились в Нижнем Поволжье ещё в эпоху Золотой Орды - в основном, в виде «полоняников», т.е. рабов. Массовое же переселение русских мигрантов на территорию региона, естествен ...

Территориальный центр мониторинга экологической ситуации
Территориальный центр мониторинга экологической ситуации - проект, реализующийся в рамках межправительственного Соглашения между РФ и Германией. Финансирование проекта осуществляется Германией. Откры ...

Тепе́-Керме́н
(укр. Тепе-Кермен, крымскотат. Töpe Kermen, Тёпе Кермен) — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-К ...