Открытие университета
Страница 10

Книгохранилище Томского университета представляло собой «редкостную и драгоценнейшую библиотеку, каковую не всегда можно найти и в иностранных университетах»[120]. Книжные фонды отражали все многообразие человеческих знаний и стали одним из важнейших источников научного изучения Сибири. И хотя университет в первые годы готовил только специалистов-медиков, библиотека активно пополнялась литературой гуманитарного характера. Важно отметить, что и сотрудники библиотеки, и преподаватели университета осознавали значимость рукописей и печатных изданий по местной сибирской истории. Это прекрасно понимал С.К. Кузнецов, который в конце прошлого века приобрел для библиотеки собрание сибирских грамот 17-го – начала 18-го века томского старожила и коллекционера П.А. Пушкарева[121]. Традиция подобных приобретений, сохранившаяся до наших дней, позволила сформировать в библиотеке прекрасный документальный фонд изучения локальной истории Сибири.

Существование одного медицинского факультета не могло, конечно, удовлетворить потребности Сибири в квалифицированных специалистах. Борьба томской и всей сибирской общественности за новые факультеты, за превращение университета в полноценное учебное заведение увенчалось первой победой, когда в 1898 году здесь открылся еще один факультет – юридический.

Новый факультет, подобно первому – медицинскому, был сформирован так, что охватывал несколько дисциплин – не только правоведение, но и частично историю и экономические науки. Первые профессора юридического факультета органически вошли в университетскую корпорацию, близко приняли заботы и интересы Томска и всей Сибири. Так, первый профессор по кафедре истории русского права И.А. Малиновский, выпускник Киевского университета, почти сразу обратился к исследованию сибирского прошлого. Его перу принадлежит ряд интересных статей на эту тему. За полтора десятка лет, прожитых Малиновским в Томске, он сроднился с ним, стал патриотом Сибири, любовно воспитывал уважение к сибирской старине в своих студентах.

Ближайшим сотрудником Малиновского стал профессор по кафедре политической экономии и статистики М.Н. Соболев. Он тоже много работал со студентами по местной тематике, проводил статистические обследования Томска, изучал экономическую жизнь Сибири. Заметный след в исследовании края оставили также профессора Н.Я. Новомбергский (кафедра полицейского права), Г.Г. Тельберг (кафедра истории русского права), М.И. Боголепов (кафедра финансового права). Замечательно, что этот молодой талантливый исследователь окончил юридический факультет во втором университетском выпуске в 1903 году, защитил магистерскую диссертацию по финансовому праву, а семь лет спустя стал ординарным профессором на родном факультете.

Вообще, если говорить о выпускниках университета первых лет, то можно безбоязненно использовать эпитет «блестящие». Самый первый выпуск, состоявшийся в декабре 1893-го – январе 1894-го, включал 31 врача, при этом 16 специалистов получили дипломы с «отличием». Некоторые из них – Павел Бутягин, Алексей Кулябко, Иван Левашев, Павел Ломовицкий, Леонтий Рубинштейн, Сергей Тимашев сыграли видную роль и в медицине, и в истории Томска.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 


Другое по теме:

Наследие Игр
Олимпийские и Паралимпийские игры – главный спортивный форум планеты. Игры давно перестали быть просто спортивным событием. Современные Игры - колоссальный стимул для развития страны, в которой они п ...

Инфраструктура
В 2005 г. госпредприятия, предприятия с государственным контрольным пакетом акций и коллективные предприятия дали 43,1% всей добавленной стоимости промышленности, остальные проценты пришлись на предп ...

Якутская хомусная музыка и его древняя технология изготовления
Музыкальный инструмент варган (греч. ог§апоп) распространяет у многих народов земли на всех континентах. Имеет свой специфический размер, форму и в зависимости от этого своеобразное звучание. Он изго ...