Открытие университета
Страница 5

На последнем заседании 19 декабря 1877 г. Высочайше утвержденная комиссия пришла к заключению, что «Сибирский университет целесообразнее и полезнее для края открыть в городе Томске»[104]. Несмотря на отчаянное сопротивление противников сибирского просвещения, таких, как будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, и других, 1 мая 1878 года было принято окончательное решение Государственного Совета об открытии в Томске долгожданного университета. Опираясь на это решение, российский император Александр II подписал 16 мая 1878 года повеление: «Разрешить учреждение Императорского Сибирского университета в г. Томске с четырьмя факультетами историко-филологическим, физико-математическим, юридическим и медицинским»[105] А 26 августа 1880 года состоялась торжественная церемония закладки главного здания университета.

В 1878 году произошло еще одно памятное для Томска событие – начала работать первая сибирская трехклассная школа повивальных бабок (впоследствии фельдшерско-акушерская, еще позже – медицинское училище), дочернее отделение будущего университета. Эта школа и положила начало подготовке медицинских работников Зауралья из числа его жителей[106].

Однако начались новые проволочки, связанные теперь уже с нехваткой средств на строительные работы. Тогда-то сибиряки, и, прежде всего томичи, по-настоящему показали себя: недостающую сумму постановили они собрать всем миром (См. Приложение 1). Начали сбываться мечты петербургского землячества сибиряков.

В Томск Флоринский прибыл не только как ученый-медик, знаток народной медицины, не только как исследователь, преуспевший в изучении первобытных славян, но и как крупный государственный чиновник, наделенный большими полномочиями. В крайне тяжелых условиях неблагоустроенного провинциального купеческого города рядом с многочисленными духовными храмами ему предстояло возвести храм науки. Начались бесконечные переговоры с купцами, подрядившимися изготовить на своих маломощных заводах большие партии кирпича, поставить в нужных количествах раствор, камень, известь.

Строительство университета подобно сооружению Троицкого кафедрального собора было для Томска делом чрезвычайным по масштабам работ, но велось организованно и споро. Проект главного корпуса университета, разработанный одним из признанных российских архитекторов академиком А.К. Бруни, требовал серьезных уточнений, привязки к местности. Представитель академика в Томске инженер-архитектор М.Ю. Арнольд возложенных на него надежд не оправдал, поэтому Флоринский пригласил на его место безымянного, но, безусловно, талантливого П.П. Нарановича[107].

Летом 1880 года расчистили площадку и начали работы по его кладке. На второе лето выстроили цокольный этаж всего здания, а в продолжение трех следующих сезонов обширнейший учебный корпус с жилыми флигелями был практически готов[108]. В 1885 г. завершились все строительные и отделочные работы. Кроме учебного корпуса на усадьбе университета появилось множество служб и подсобных помещений, а кроме того, – местный водопровод, первый в Томске фонтан с бассейном, трехэтажное здание общежития для будущих студентов. Всё это окружала решетчатая ограда, поддерживаемая каменными столбами. Дотошные чиновники подсчитали: все расходы на сооружение университета к моменту его открытия составили 814383 рубля и шесть копеек, из них около 400 тысяч – частные пожертвования[109] (См. Приложение 1).

В декабре 1885 года министр просвещения вошел в Государственный Совет с представлением об открытии в Томске университета с начала будущего учебного года в составе историко-филологического и физико-математического факультетов. Увы, на Сибирь и тем более сибирское образование денег в казне не находилось и решено было открыть те факультеты, деятельность которых не требовала особых затрат. Однако и эти скромные пожелания оказались не ко времени. Члены Государственного Совета высказывали сомнение в надобности предполагаемых факультетов для сибирской окраины более того – возникло мнение о несвоевременности открытия университета вообще. Два долгих года шла подспудная борьба сторонников и противников высшего образования в Сибири. И тут опять ключевую роль сыграл В.М. Флоринский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Деловой этикет
Немаловажным в деловых отношениях с зарубежными коллегами является знание и уважение правил и традиций их родной страны. В Италии деловые переговоры начинаются с обмена визитными карточками, так что ...

Отдых и туризм
Италия – крупнейший центр международного туризма (ежегодно свыше 50 млн. туристов). Среди многочисленных достопримечательностей страны, кроме пляжей Адриатического и Средиземного морей. В Риме: всеми ...

Мангуп
Дори, Феодоро, Мангуп-Кале- все это старинные названия одного и того же города, причем последнее наименование появилось во времена протектората Османской империи на Крымском полуострове. Во второй по ...