Открытие университета
Страница 7

Сотрудники «Сибирской газеты» и близкие к редакции люди были потрясены тем, что их не пригласили на торжественное открытие университета. Особенно волновался гостивший в то время в Томске известный публицист Глеб Успенский. По рассказам, он хотел даже ехать к Флоринскому хлопотать за редакцию[111]. Его с трудом успокоили, а номер «Сибирской газеты», посвященный открытию университета, оказался едва ли не последним. По телеграфному распоряжению из столицы газета была приостановлена на четыре месяца, а потом и вовсе закрыта. Инициатором этого выступил В.М. Флоринский, опасавшийся нежелательного, по его мнению, влияния газеты на студенчество.

Среди 72 студентов и двух вольнослушателей первого набора было немало вполне взрослых, самостоятельных людей. Примерно половину поступивших в университет составляли выпускники гимназий, остальные – бывшие семинаристы. Томский университет был третьим в стране после Варшавского и Дерптского, куда разрешили прием выпускников духовных семинарий (при условии сдачи ими экзаменов по русскому языку и латыни).

В.М. Флоринский заботился о первых питомцах. При его поддержке на университетской усадьбе был выстроен трехэтажный каменный Дом общежития. Средства на постройку собирали томские граждане, проект составил безвозмездно архитектор П.П. Наранович, он же руководил работами. Попечитель лично следил, чтобы питомцы университета получали в общежитии хороший обед, ели за красиво сервированным столом. Однако надзор, установленный за студентами (существовала специальная служба педелей), в общежитии был особенно строг и многих тяготил. Некоторые предпочитали жить на неблагоустроенных частных квартирах, правда существовал порядок, по которому казенные стипендиаты были обязаны селиться в общежитии (кроме казенных в университете существовали частные стипендии).

Не менее, а возможно, и более внимателен был В.М. Флоринский в подборе будущих профессоров и преподавателей и их устройстве в университете. Он пригласил в Томск замечательных специалистов, многие из которых впоследствии стали видными учеными.

В первую очередь попечитель обратился в Казанский университет, где работал до переезда в Томск, и уговорил переехать анатома Н.М. Малиева, гистолога и эмбриолога А.С. Догеля, минералога и геолога А.М. Зайцева, ботаника С.И. Коржинского, фармаколога Э.А. Лемана. Из Дерптского университета приехал химик С.И. Залесский, из Петербурга – физик Н.А. Гезехус, из Харькова – зоолог Н.Ф. Кащенко. Они и заняли первые восемь университетских кафедр. И как видно, наряду с чисто медицинскими здесь изначально существовали кафедры физики, химии, геологии, которые обеспечили основу будущего расширения университета. Действовали также кабинеты и музеи минералогии, археологии, ботаники, зоологии. Еще в 1885 году приглашенный из Казани ученый садовник П.Н. Крылов заложил Ботанический сад и оранжерею.

Одним из первых на предложение добровольно последовать в Томск откликнулся молодой ученый Казанского университета Порфирий Никитич Крылов. Сборы Крылова были тщательными и громоздкими – предстояло нанять не менее тридцати подвод, разместить на них семьсот горшков с оранжерейными растениями, а также уникальные ботанические коллекции.

Интересны записи Крылова, сделанные вскоре после прибытия в Томск: «Университетское место является почти девственным: в три экскурсии я собрал на нем более трехсот видов туземной флоры. Место живописное, разнообразное, очень пригодное для ботанического сада . Университет своим наружным видом производит приятное впечатление. Хотя и можно было бы сделать его покрасивее. Тем не менее – это лучшее здание в Сибири. Самый город произвел бы не очень плохое впечатление, если бы не бесконечное море грязи, в которое он буквально погружен в настоящее время. Хотя университет стоит на краю города, тем не менее вблизи некоторые важные пункты, каковы: почта, телеграф, присутственные места»[112].

В то время у Крылова не было громкого имени и профессорского звания. Их он заслужил созданием в Томске беспримерного Ботанического сада, Гербария и монументального семитомника мирового значения, определителя растений «Флора Западной Сибири». Уже после смерти Крылова под его именем в разные годы вышли еще пять томов этого труда.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Корейская семья, особенности национальной социализации
Иерархичность, столь характерная для всего корейского общества, заметна и в корейской семье. Конечно, времена, когда кореянка встречала вернувшегося домой мужа, распростершись перед ним ниц на полу, ...

Геоэкологические проблемы бассейнов рек Эмба и Сагиз
Урало-Эмбинский гидроэкологический район занимает всю западную часть республики, входящую в бассейн Каспийского моря. Зона формирования стока основной реки Урал располагается на территории России, от ...

Успе́нский пеще́рный монасты́рь
(Свято-Успенский монастырь) — православный монастырь в Крыму. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной ...