Открытие университета
Страница 8

Первым сибирским ректором стал Н.А. Гезехус, профессор по кафедре физики и физической географии с метеорологией, который выдвинул научную программу метеорологических исследований в Сибири, был организатором первой научной выставки в Томском университете и возглавил местное отделение Русского музыкального общества[113].

Знакомясь с послужными списками первых сотрудников университета, видишь, как удачен был их выбор. Все восемь первых профессоров были молоды (самому старшему – Гезехусу – 43, самому младшему – Коржинскому – 27). Все имели научные труды в России и за рубежом, ученые докторские степени, исключая лишь Э.А. Лемана, поскольку полученная им в 1872 году степень магистра фармации была тогда высшей в этой научной области.

Интересно и важно то, что в научной и житейской биографии почти каждого из приведенного списка, имелась какая-то особенность, неординарность. Николай Малиев служил военным врачом, в качестве полевого хирурга участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Одновременно с анатомией он занимался антропологией и заложил основы этой науки в Сибири. Станислав Залесский, получив высшее медицинское образование, прослушал затем полный курс химических наук, одновременно посещал лекции по фармакологии и философии, участвовал в Дерпте в создании научно-литературного общества, публиковался в научной периодике в Лондоне, Вене, Дерпте. Александр Догель прежде, чем заняться наукой, практиковал как земский врач. Сергей Коржинский еще в гимназии собирал ботанический гербарий, тогда же подготовил первую научную публикацию. Николай Гезехус три семестра работал в Берлине под руководством знаменитого физика, математика и физиолога Г. Гельмгольца[114]. Здесь, в Томске, он стал и первым ректором университета (позже был профессором и помощником директора Петербургского технологического института).

По-разному сложилась судьба первых томских профессоров, но их научная и жизненная энергия, положенная в основу Томского университета, обеспечила его существование как крупного научного центра. Университетские кафедры развернули серьезную исследовательскую работу. Тем более, что с самого первого дня имели для этого немало: финансировались научные экспедиции и поездки по Сибири, обеспечивались заграничные командировки. Университетские ученые имели возможность вести исследования и публиковать их результаты в научной периодике. Уже в 1889 г. вышел первый том их научных трудов – «Известия Императорского Томского университета», которые с тех пор издавались регулярно.

В том же 1889 г. возникло Томское общество естествоиспытателей и врачей, в которое, судя уже по названию, вошли исследователи разных направлений, представители различных городских учреждений. В уставе говорилось, что целями Общества являлись «содействие успехам всех отраслей естествознания и научной медицины; изучение Сибири и прилегающих к ней стран в естественноисторическом и медицинском отношениях ., изучение населяющих Сибирь племен, преимущественно инородцев, в антропологическом отношении .»[115].

Первое научное общество Томска объединяло поначалу всех занятых исследованием Сибири. Наряду с университетскими учеными в обществе сотрудничали директор реального училища, библиофил и метеоролог Г.К. Тюменцев, учитель П.А. Буткеев, горные инженеры А.С. Боголюбский и В.С. Реутовский, врачи А.И. Макушин, В.С. Пирусский и другие их коллеги. Общество издавало протоколы своих заседаний и труды, которые позволяют видеть широту научных интересов его членов. Интересно, что наряду с медициной, геологией, географией Сибири члены Общества естествоиспытателей занимались и исследованием истории и археологии региона. Так, на заседаниях Общества выступал историк, библиотекарь университета С.К. Кузнецов с докладами об археологических раскопках. Он обращался и к истории сибирского шаманства. А однажды рассказал о найденном им новом архивном документе, повествующем о службе в Томске ссыльного черкасского гетмана Демьяна Многогрешного.

Со временем расширялся круг университетских ученых, формировались основные направления их исследований, складывались научные школы. Проблемы физиологии, анатомии, терапии, хирургии, детских болезней, гинекологии, офтальмологии, фармакологии, курортологии изучали В.Н. Великий, А.А. Кулябко, М.Г. Курлов, Э.Г. Салищев, И.Н. Грамматикати, Ф.А. Ерофеев, П.В. Буржинский, А.А. Введенский, С.М. Тимашев, В.М. Мыш, Н.А. Александров, С.В. Лобанов, В.Н. Саввин, Н.В. Вершинин. Усилиями ботаников С.И. Коржинского, В.В. Сапожникова, П.Н. Крылова, зоологов Н.Ф. Кащенко, М.Д. Рузского, геологов А.М. Зайцева, А.Н. Державина началось естественнонаучное исследование Сибири. В 1906 году при университете открылся первый в Сибири научно-исследовательский бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных. Так были увековечены имена людей, чей капитал лег в основу создания научного учреждения. В институте, который первую четверть века его существования возглавлял выпускник университета Павел Васильевич Бутягин, велись научные разработки и одновременно оказывалась практическая помощь больным бешенством, изготавливались сыворотки и вакцины против оспы, скарлатины, холеры.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Цыганский дом
Невозможно выделить общие особенности устройства домашнего быта у всех цыган мира, поскольку обычаи и образ жизни их слишком разнообразны. Однако некоторые общие особенности выделить можно. Ассимилян ...

Музыка цыган
Цыганские музыканты заметно отметились в мире европейской академической музыки. Так, цыганская музыка вдохновляла знаменитых композиторов Ференца Листа, Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса. Среди цыган- ...

Физико-географическое положение
Северный полюс находится в Арктике, в центральной части Северного Ледовитого океана, воды которого почти постоянно покрыты толстым слоем многолетнего льда, периодически дрейфующего. Максимальная глуб ...