Открытие университета
Страница 9

Говоря о превращении Томского университета в центр научных исследований Сибири, нельзя не сказать о библиотеке. Ясно понимая, что без книжного собрания не может быть университета, В.М. Флоринский, сам знаток и собиратель книг, загодя озаботился формированием университетского книгохранилища. Еще в 1875 году он сумел убедить наследников старинного русского рода промышленников Строгановых передать в дар будущему сибирскому университету богатую книжную коллекцию. Это собрание, прибывшее в Томск в 1878 г. заключенное в 142 ящиках, стало первым и самым ценным в фондах университетской библиотеки. Граф А.Г. Строганов, потомок уральских магнатов, снарядивших некогда в поход дружину Ермака, передал Томскому университету – 22626 уникальных изданий, многие с роскошными кожаными или сафьяновыми переплетами, с золотым тиснением работы парижских мастеров.

Следующее пожертвование – 5 тысяч книг – поступило от главного директора одной из московских больниц князя С.М. Голицына[116].

Весной 1879 г., а затем летом следующего 1880 г., когда в Томске начались уже строительные работы в Загородной, вскоре названной Университетской, роще, В.М. Флоринский снарядил и отправил сюда из северной столицы грузы с книгами. Кроме строгановской, ему удалось получить библиотеку, подаренную князем С.М. Голицыным, и книги В.А. Жуковского. Полярный исследователь и золотопромышленник А.М. Сибиряков специально для нового университета приобрел у наследников В.А. Жуковского 4674 тома – на русском, немецком, французском языках, книги с автографами самого поэта. Особый интерес представляли в этой библиотеке пять книг из собрания Михаила Никитича Муравьева. Одна из них – «Опыты истории, письма и нравоучения» – издана была нелегально (1776). В основу ее положены лекции, которые Муравьев по просьбе Екатерины II читал в свое время великим князьям Александру и Константину Павловичам. Однако после событий на Сенатской площади «Опыты» были расценены как попытка расшатать устои русского самодержавия.

В Томск отправились также дублеты из Петербургской публичной библиотеки. В первые годы книги хранились в одной из лавок Биржевого корпуса, которую предоставил бесплатно купец И.Н. Горохов[117].

Затем такие перевозки книг стали более частыми. В 1880 г. на пожертвования горожан приобретены 2000 книг из библиотеки академика и цензора А.В. Никитенко. Среди них особенно ценными оказались издания с памятными надписями Пушкина, Гоголя, Герцена, Чернышевского, Белинского. На томике А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», например, рукой Пушкина начертано: «Экземпляр этот куплен в тайной канцелярии. Заплачено 25 рублей»[118].

Какие только редкости не прошли через томский биржевой корпус: полный комплект газеты «Монитер Универзаль», два тома трудов по физике и электричеству Жана Поля Марата, «друга народа, пламенного вождя якобинцев», гравюры Войделя к произведениям Шекспира, альбом видов Египта, принадлежавший некогда Наполеону Бонапарту, сочинения восточных авторов, старинные ноты, расписанные золотом и киноварью, с цифрами вместо нотных знаков, псалтырь времен Бориса Годунова и многие другие ценности[119].

Летом 1885 г. в наш город приехал специально приглашенный на должность библиотекаря бывший приват-доцент римской словесности Казанского университета уже упоминавшийся археолог и этнограф С.К. Кузнецов. Началась перевозка книг из Биржевого корпуса в помещения библиотеки, устроенные в главном здании университета по обе стороны от центрального входа. Первый библиотекарь, располагая очень небольшая штатом помощников и технических работников, проделал грандиозную работу, составил многотомный каталог библиотеки, который был отпечатан в типографии П.И. Макушина.

Новые поступления в библиотеку продолжались, и к началу XX столетия стало ясно, что имеющимися помещениями не обойтись. В декабре 1900 г. специальная комиссия под руководством тогдашнего ректора университета профессора А.И. Судакова пришла к заключению о необходимости строительства специального здания под книгохранилище. Дело, однако, решилось не сразу. Сооружение здания началось только в 1912 г. и два года спустя завершилось. Авторы проекта архитекторы А.П. Шишко и А.Д. Крячков, строители гражданские инженеры Ф.А. Черноморченко и Я.Я. Родюков потрудились на славу. Библиотека стала одним из главных украшений университетской усадьбы, да и всего города, а актовый зал, занимавший второй этаж здания и глядевший большими парадными окнами на Садовую улицу (ныне пр. Ленина), стал излюбленным местом торжеств, научных и деловых заседаний университетской и всей томской общественности.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Второй этап исследования Северной Америки
Испанские, английские и французские экспедиции 15 - первой половины 18 вв. После открытия Х. Колумбом Багамских островов, Кубы и Гаити в 1492, который считается годом открытия Америки, наиболее актив ...

Социально-экономическое положение литовцев
Этнографические особенности П. литовцев известны с конца XVII и начала XVIII вв. по описанию пастора Лепнера в Будветене. В XIX столетии при возрастающем онемечении быт литовцев Пруссии совершенно из ...

Быт. Образ жизни
Дома болгар, побеленные снаружи и изнутри и покрытые черепицей, сооружались из глины с хворостом или из кирпича. В доме было 3-4 комнаты с глиняным, реже деревянным полом. Предметы быта производили в ...