Открытие университета
Страница 9

Говоря о превращении Томского университета в центр научных исследований Сибири, нельзя не сказать о библиотеке. Ясно понимая, что без книжного собрания не может быть университета, В.М. Флоринский, сам знаток и собиратель книг, загодя озаботился формированием университетского книгохранилища. Еще в 1875 году он сумел убедить наследников старинного русского рода промышленников Строгановых передать в дар будущему сибирскому университету богатую книжную коллекцию. Это собрание, прибывшее в Томск в 1878 г. заключенное в 142 ящиках, стало первым и самым ценным в фондах университетской библиотеки. Граф А.Г. Строганов, потомок уральских магнатов, снарядивших некогда в поход дружину Ермака, передал Томскому университету – 22626 уникальных изданий, многие с роскошными кожаными или сафьяновыми переплетами, с золотым тиснением работы парижских мастеров.

Следующее пожертвование – 5 тысяч книг – поступило от главного директора одной из московских больниц князя С.М. Голицына[116].

Весной 1879 г., а затем летом следующего 1880 г., когда в Томске начались уже строительные работы в Загородной, вскоре названной Университетской, роще, В.М. Флоринский снарядил и отправил сюда из северной столицы грузы с книгами. Кроме строгановской, ему удалось получить библиотеку, подаренную князем С.М. Голицыным, и книги В.А. Жуковского. Полярный исследователь и золотопромышленник А.М. Сибиряков специально для нового университета приобрел у наследников В.А. Жуковского 4674 тома – на русском, немецком, французском языках, книги с автографами самого поэта. Особый интерес представляли в этой библиотеке пять книг из собрания Михаила Никитича Муравьева. Одна из них – «Опыты истории, письма и нравоучения» – издана была нелегально (1776). В основу ее положены лекции, которые Муравьев по просьбе Екатерины II читал в свое время великим князьям Александру и Константину Павловичам. Однако после событий на Сенатской площади «Опыты» были расценены как попытка расшатать устои русского самодержавия.

В Томск отправились также дублеты из Петербургской публичной библиотеки. В первые годы книги хранились в одной из лавок Биржевого корпуса, которую предоставил бесплатно купец И.Н. Горохов[117].

Затем такие перевозки книг стали более частыми. В 1880 г. на пожертвования горожан приобретены 2000 книг из библиотеки академика и цензора А.В. Никитенко. Среди них особенно ценными оказались издания с памятными надписями Пушкина, Гоголя, Герцена, Чернышевского, Белинского. На томике А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», например, рукой Пушкина начертано: «Экземпляр этот куплен в тайной канцелярии. Заплачено 25 рублей»[118].

Какие только редкости не прошли через томский биржевой корпус: полный комплект газеты «Монитер Универзаль», два тома трудов по физике и электричеству Жана Поля Марата, «друга народа, пламенного вождя якобинцев», гравюры Войделя к произведениям Шекспира, альбом видов Египта, принадлежавший некогда Наполеону Бонапарту, сочинения восточных авторов, старинные ноты, расписанные золотом и киноварью, с цифрами вместо нотных знаков, псалтырь времен Бориса Годунова и многие другие ценности[119].

Летом 1885 г. в наш город приехал специально приглашенный на должность библиотекаря бывший приват-доцент римской словесности Казанского университета уже упоминавшийся археолог и этнограф С.К. Кузнецов. Началась перевозка книг из Биржевого корпуса в помещения библиотеки, устроенные в главном здании университета по обе стороны от центрального входа. Первый библиотекарь, располагая очень небольшая штатом помощников и технических работников, проделал грандиозную работу, составил многотомный каталог библиотеки, который был отпечатан в типографии П.И. Макушина.

Новые поступления в библиотеку продолжались, и к началу XX столетия стало ясно, что имеющимися помещениями не обойтись. В декабре 1900 г. специальная комиссия под руководством тогдашнего ректора университета профессора А.И. Судакова пришла к заключению о необходимости строительства специального здания под книгохранилище. Дело, однако, решилось не сразу. Сооружение здания началось только в 1912 г. и два года спустя завершилось. Авторы проекта архитекторы А.П. Шишко и А.Д. Крячков, строители гражданские инженеры Ф.А. Черноморченко и Я.Я. Родюков потрудились на славу. Библиотека стала одним из главных украшений университетской усадьбы, да и всего города, а актовый зал, занимавший второй этаж здания и глядевший большими парадными окнами на Садовую улицу (ныне пр. Ленина), стал излюбленным местом торжеств, научных и деловых заседаний университетской и всей томской общественности.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Религия
Грамотность среди болгар была невысокой, но все-таки выше, чем среди украинцев, татар и русских. В 1915 г. среди мужчин она составляла 40,7%, а среди женщин -9,6%. Болгары были религиозны. В каждом и ...

Страны зависимые от добычи нефти
Отличным примером послужат Объединённые Арабские Эмираты. С момента открытия более 30 лет назад месторождений нефти Эмираты претерпели глубокие преобразования, превратившись из обедневших малых пусты ...

Климат
Климат на Северном полюсе полярный, хотя здесь гораздо теплее, чем на Южном полюсе. Зимой температура меняется от −43°C до −26°C, средняя −30°C; в летние месяцы средняя температура ...