Открытие университета
Страница 4

И впрямь, несладко пришлось на Москве Макушину. «Виданное ли дело, – поразились там, – Сибирь – ссылка да каторга, к печатному слову желание выказала! Много ли там грамотеев? Небось, глухота неизбывная». Иначе встретил сибиряка видный книгоиздатель И.Д. Сытин; он не только на 5000 рублей всяческой литературы ему отпустил, но и еще на 10000 рублей в кредит дал, с 30 % оптовой скидкой[98].

Вскоре после того прочно утвердился в Томске первый в Сибири книжный магазин, на открытии которого Макушин расчувствовался и в сильном волнении произнес пророческие слова о том, что «выставлена первая зимняя рама, и в страну тьмы и бесправия совершился прорыв книги, неся с собой народу свет и знание .»[99].

Деятельность всех этих томских просветителей привела, наконец, к тому, что в 1875 году по представлению генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова Министерство народного просвещения решило строить университет в Томске. Воодушевленный этим решением богатейший томский купец, коммерции советник Захарий Михайлович Цибульский пожертвовал будущему университету громадную по тем временам сумму – сто тысяч рублей. Третьим самим крупным жертвователем на нужды университета после П. Демидова и З. Цибульского был иркутский меценат Александр Михайлович Сибиряков, внесший также 100 тысяч рублей. В 1904 году он был удостоен звания Почетного члена университета (См. Приложение 1). Чуть позже городская дума отвела безвозмездно обширнейший, участок земли в красивой березовой роще на южной окраине Томска. Не прошло, однако, и нескольких месяцев, как генерал Казнаков переменил свое мнение и, опасаясь наплыва в Томск ссыльных, которые могли бы «невыгодно влиять на преуспеяние здоровой жизни университета», остановил свое внимание на Омске[100].

Сторонники основания университета в Томске развернули мощную кампанию. В августе 1876 г. З.М. Цибульский подал министру просвещения обширную записку, в которой называл все преимущества Томска перед Омском – географические, экономические, общественные. А в заключение предлагал: «Пусть откроются в Сибири две подписки: на университет в Омске и на университет в Томске, тогда увидят наглядным образом, что первому никто не сочувствует, на второй же посильные приношения деньгами, учреждением стипендий, коллекциями для музеев и т.п. потекут широкою рекою»[101]. (Он оказался прозорливцем, так оно случилось впоследствии: сибиряки щедро жертвовали на Томский университет (См. Приложение 1)).

Томский университет назревал, как говорится, медленно, но верно. Двоякую роль в его судьбе сыграл профессор Казанского университета Василий Маркович Флоринский. Сын уральского священнослужителя, он с детских лет показал недюжинные способности в самых различных областях знаний. Высшее медицинское образование закрепил в Германии. По возвращении на родину написал ряд научных трактатов. Наибольшей популярностью среди молодежи пользовалось его сочинение «Усовершенствование и вырождение человеческого рода», а «Руководство по домашней медицине» удостоено было премии Петра Великого[102].

В конце 1877 года в Петербурге была учреждена специальная комиссия «для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета». Глава комиссии, товарищ министра просвещения князь А.П. Ширинский-Шихматов возложил секретарские обязанности на члена комиссии от Министерства народного просвещения профессора В.М. Флоринского. Честолюбивый и деятельный, Флоринский с присущей ему страстностью и напористостью взялся за хлопоты о Томском университете, вынужденно оставил военно-медицинскую академию, переехал в Казань. Его безоглядная готовность пойти на довольно ощутимые лишения во имя светлого будущего «сибирской окраины» вызвала к нему искреннее уважение передовой русской интеллигенции, создала репутацию подвижника и бессребреника. Благодаря Василию Марковичу вопрос о сибирском университете значительно продвинулся вперед[103].

Флоринский состоял основным докладчиком по обсуждаемому вопросу, и это решило исход спора, так как Флоринский стоял за Томск. Неплохо вооруженный фактами и цифрами (он вел деятельную переписку по этому поводу с Н.М. Ядринцевым, служившим тогда в Главном управлении Западной Сибири, и А.И. Дмитриевым-Мамоновым, председателем Томского губернского правления), В.М. Флоринский сумел убедить членов комиссии в неоспоримых преимуществах открытия университета в Томске.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Особенности традиционной крестьянской пищи
Как уже говорилось ранее этнические традиции в пище считаются наиболее устойчивыми в материальной культуре, при этом имеется в виду вся совокупность культуры питания: состав пищи, национальные блюда, ...

Экономика
В результате непрекращающихся на протяжении более 20 лет военных действий экономика Афганистана пришла в полный упадок. Примерно четверть населения покинула страну, до сих пор на территории Пакистана ...

Россия третьего тысячелетия: ее место и роль в современной мировой истории. Россия в мировом сообществе
При определении места и роли России в мировом сообществе и в мировой политике важно учитывать основные тенденции, действующие в современном мире: 1. Укрепление экономических и политических позиций зн ...