Открытие университета
Страница 4

И впрямь, несладко пришлось на Москве Макушину. «Виданное ли дело, – поразились там, – Сибирь – ссылка да каторга, к печатному слову желание выказала! Много ли там грамотеев? Небось, глухота неизбывная». Иначе встретил сибиряка видный книгоиздатель И.Д. Сытин; он не только на 5000 рублей всяческой литературы ему отпустил, но и еще на 10000 рублей в кредит дал, с 30 % оптовой скидкой[98].

Вскоре после того прочно утвердился в Томске первый в Сибири книжный магазин, на открытии которого Макушин расчувствовался и в сильном волнении произнес пророческие слова о том, что «выставлена первая зимняя рама, и в страну тьмы и бесправия совершился прорыв книги, неся с собой народу свет и знание .»[99].

Деятельность всех этих томских просветителей привела, наконец, к тому, что в 1875 году по представлению генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова Министерство народного просвещения решило строить университет в Томске. Воодушевленный этим решением богатейший томский купец, коммерции советник Захарий Михайлович Цибульский пожертвовал будущему университету громадную по тем временам сумму – сто тысяч рублей. Третьим самим крупным жертвователем на нужды университета после П. Демидова и З. Цибульского был иркутский меценат Александр Михайлович Сибиряков, внесший также 100 тысяч рублей. В 1904 году он был удостоен звания Почетного члена университета (См. Приложение 1). Чуть позже городская дума отвела безвозмездно обширнейший, участок земли в красивой березовой роще на южной окраине Томска. Не прошло, однако, и нескольких месяцев, как генерал Казнаков переменил свое мнение и, опасаясь наплыва в Томск ссыльных, которые могли бы «невыгодно влиять на преуспеяние здоровой жизни университета», остановил свое внимание на Омске[100].

Сторонники основания университета в Томске развернули мощную кампанию. В августе 1876 г. З.М. Цибульский подал министру просвещения обширную записку, в которой называл все преимущества Томска перед Омском – географические, экономические, общественные. А в заключение предлагал: «Пусть откроются в Сибири две подписки: на университет в Омске и на университет в Томске, тогда увидят наглядным образом, что первому никто не сочувствует, на второй же посильные приношения деньгами, учреждением стипендий, коллекциями для музеев и т.п. потекут широкою рекою»[101]. (Он оказался прозорливцем, так оно случилось впоследствии: сибиряки щедро жертвовали на Томский университет (См. Приложение 1)).

Томский университет назревал, как говорится, медленно, но верно. Двоякую роль в его судьбе сыграл профессор Казанского университета Василий Маркович Флоринский. Сын уральского священнослужителя, он с детских лет показал недюжинные способности в самых различных областях знаний. Высшее медицинское образование закрепил в Германии. По возвращении на родину написал ряд научных трактатов. Наибольшей популярностью среди молодежи пользовалось его сочинение «Усовершенствование и вырождение человеческого рода», а «Руководство по домашней медицине» удостоено было премии Петра Великого[102].

В конце 1877 года в Петербурге была учреждена специальная комиссия «для изучения вопроса об избрании города для Сибирского университета». Глава комиссии, товарищ министра просвещения князь А.П. Ширинский-Шихматов возложил секретарские обязанности на члена комиссии от Министерства народного просвещения профессора В.М. Флоринского. Честолюбивый и деятельный, Флоринский с присущей ему страстностью и напористостью взялся за хлопоты о Томском университете, вынужденно оставил военно-медицинскую академию, переехал в Казань. Его безоглядная готовность пойти на довольно ощутимые лишения во имя светлого будущего «сибирской окраины» вызвала к нему искреннее уважение передовой русской интеллигенции, создала репутацию подвижника и бессребреника. Благодаря Василию Марковичу вопрос о сибирском университете значительно продвинулся вперед[103].

Флоринский состоял основным докладчиком по обсуждаемому вопросу, и это решило исход спора, так как Флоринский стоял за Томск. Неплохо вооруженный фактами и цифрами (он вел деятельную переписку по этому поводу с Н.М. Ядринцевым, служившим тогда в Главном управлении Западной Сибири, и А.И. Дмитриевым-Мамоновым, председателем Томского губернского правления), В.М. Флоринский сумел убедить членов комиссии в неоспоримых преимуществах открытия университета в Томске.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другое по теме:

Проблема появления литовцев в Восточной Пруссии
Из смешения лингвистически прусского, литовского и частично польского населения Восточной Пруссии с немецкоязычными колонистами к началу ХХ века сложилась особая субэтническая группа — немцы-пруссаки ...

Сохраненная память Пензы.
В отличие от старинных городов России Пскова, Новгорода, Владимира, Ярославля, Москвы, Рязани, где архитектурные шедевры создают неповторимый колорит их облика, Пенза имеет очень скромную архитектурн ...

Фольклор
Цыганский фольклор очень разнообразен, на него оказал и оказывает культурное влияние фольклор окружающих народов. Тем не менее, у большинства цыган это влияние не привело к потере уникальности фолькл ...