Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке
Страница 7

Аналогичным образом строились и органы Коломенского уезда. Земское собрание, соответствующее городской думе, возглавлял уездный предводитель дворянства, избираемый на уездном дворянском съезде. Земское собрание формировало свой рабочий орган - уездную земскую управу во главе с председателем.

Выборы уездного предводителя дворянства, председателей городской и земской управ вносили в жизнь коломенцев соревновательное партийное начало. В канун выборов активизировалась деятельность кандидатов на выборные должности и их сторонников. Скажем, на выборах предводителя дворянства соперничали меж собой «партии» акатьевского помещика, действительного статского советника Г.Н.Львова, и гололобовского помещика генерал-майора П.И.Вельяшева. Львов олицетворял старое дореформенное начало. Он много лет возглавлял уездную земскую управу, на этом посту пережил земскую реформу 1864 года. Боевой кавказский генерал и земский деятель Петр Иванович Вельяшев (1812-1897) хотя и принадлежал к фамилии коренных коломенских помещиков, в общественной жизни города был новым человеком. Особые симпатии привлекло к нему то, что он женился на вдове известного политического эмигранта, друга А.И.Герцена, Николая Ивановича Сазонова и воспитывал его детей. Братья Александр, Алексей, Иван и Лев Сазоновы впоследствии играли заметную роль в политической жизни нашего края.

За место городского головы боролись именитые коломенские купцы. Представители некоторых купеческих фамилий, например Петровы и Левины, постоянно соперничали между собой.

Были в городе свои певцы, музыканты, артисты. В местном общественном клубе ставили самодеятельные спектакли, устраивали концерты. Душой общества стал уездный врач А.М.Анастасьев (?—1877), один из немногих дореформенных чиновников, ужившихся с молодежью. Популярны были домашние концерты и вечера «запросто», без церемоний.

Изредка в Коломне объявлялись заезжие театральные труппы. Среди них были настоящие, постоянные коллективы и «халтурные», собранные для одного-двух спектаклей в провинции. Знаменитый москвич В.А.Гиляровский называет зачинательницей театральной халтуры в древней столице «особу неопределенных лет, без имени и отчества», которую называли Шкаморда. Гиляровский посвятил ей очерк в книге «Люди театра», в котором пишет: «Мне приходилось два раза ездить с нею в Коломну суфлировать, и она аккуратно платила по десяти рублей, кроме оплаты всех расходов.

Заезжали в Коломну и представители редких жанров. Например, в конце 1868 года здесь дал несколько сеансов иностранный «профессор физики и очаровательной магии» Филипп Тальони13.

И все же наибольшую популярность завоевало у жителей нашего города музыкальное искусство. В Коломну не раз приезжал со своим хором известный пропагандист народной песни Д.А.Славянский (Агренев)14. Привозили сюда свои коллективы его последователи и подражатели - серб Карагеоргиевич, украинец Гордовский и другие.

С особенным теплом принимали коломенцы музыкантов-любителей. В 1895 году в Коломне давал благотворительные концерты любительский оркестр из Рязани. В его составе играл вторую скрипку П.Н.Милюков, будущий лидер кадетской партии, высланный в Рязанскую губернию за «политику». Как ссыльному, ему был запрещен въезд на территорию Московской губернии. Но, поскольку оркестр не мог обойтись без альтиста, как рассказывает об этом в «Воспоминаниях» сам Милюков, «губернатору пришлось дать мне особое разрешение на выезд, и коломенское общество почтило своим вниманием странствующего музыканта».

Среди коломенцев были и собственные поэты. Особенной славой пользовался директор уездного училища Н.П.Кельш, публиковавший свои произведения в московских изданиях. Главной его заслугой остается стремление развить литературные способности у своих учеников. Один из них, крестьянин Д.П.Варлыгин, сделался впоследствии довольно известным поэтом Суриковского литературно-музыкального кружка.

Несколько позже Кельша обнаружил свои литературные дарования учитель коломенской мужской гимназии П.К.Каплин. Трижды выходили из печати сборники его стихов в Москве (1884 г.) и в Коломне (1892, 1910 гг.).

Коломенская мужская прогимназия, преобразованная затем в полную классическую гимназию, открылась в 1874 году. Коломенская прогимназия появилась еще раньше, начавшись с частной школы для девочек, основанной еще в 1860 году госпожой Чепелевской.

В 1866 году учебных заведений в городе было 3, к концу столетия число их стало более десяти. Кроме мужской и женской прогимназий, появились 10 городских начальных училищ (по пять для мальчиков и для девочек), а также 6 церковно-приходских школ.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Типологизация регионов
Построение типологий (или типологических группировок) регионов важно как для системного описания и диагностики социально-экономического положения регионов, так и для осуществления задач государственн ...

Поливное земледелие Юж. Каз
Ирригацио́нное земледелие (поливное земледелие, орошаемое земледелие) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационн ...

Утилизация отходов
Активная хозяйственная деятельность и компактное проживание значительного количества людей создали серьезные проблемы с утилизацией отходов. Критическая ситуация сложилась с утилизацией и захоронение ...