Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке
Страница 2

Состояние некоторых купцов оценивалось в миллионы, а скотопромышленников - в десятки миллионов рублей. В жизни каждого наступал такой момент, когда дальнейшая погоня за прибылью теряла смысл. Тогда купец задумывался о душе и пускался в благотворительность. Большинство в таком случае жертвовало более или менее значительные суммы храмам и монастырям. А семья Кисловых, сложившись с Г.К.Шараповым, начала свою благотворительную деятельность с того, что подарила городу роскошную по тем временам больницу. 30 января 1834 года высочайше утверждено положение Комитета Министров об «устроении в г. Коломне городской больницы с особым отделением для родильниц и несчастно рожденных младенцев». В больнице имелась 21 койка для больных мужского пола, отделение для родильниц на 2 кровати и для 4-х «несчастно рожденных младенцев».

30 октября того же года учреждается штатная должность врача «Коломенской градской больницы имени Кисловых и Шарапова» с жалованьем в 400 рублей годовых.

В 1847 году на средства той же семьи Кисловых в Коломне учреждается общественный банк «с целию производством ссуд доставить местным гражданам вспомощество-вание в торговых их оборотах, а на получаемые от сего проценты содержать общественную богадельню»": в указе об учреждении богадельни от 2 апреля 1847 года говорилось: «Назначена для призрения людей бедных, престарелых и увечных, преимущественно из местных граждан, и в память учредителя наименована «Богадельнею Кислова». Здание, в котором размещалась эта богадельня, сохранилось до сих пор в Запрудах (ул. Октябрьской революции, 168).

Больница и богадельня становятся неотъемлемой принадлежностью города. Еще в 1829 году к границам Московской губернии подошла эпидемия холеры. Для предотвращения ее дальнейшего распространения в Коломне был учрежден карантин. С этим связан инцидент, описанный в «Записных книжках поэта П.А.Вяземского»: «7-го ноября ( .) в Коломне, сказывают, был бунт против городничего, объявившего, что холера в городе, а чернь утверждала, что нет. Городничий скрылся. Губернатор приезжал расследовать это дело».

Коломенским городничим в то время был В.Я.Губерти, зять знаменитого статс-секретаря Екатерины II. В Коломне его не очень любили еще и за то, что он приложил руку к разрушению кремлевской стены, выстроив себе из кирпича сломанной стены дом.

Коломенцы не чуждались просвещения. Н.П.Гиляров-Платонов писал об этом: «В провинциальной Коломне следили за развитием общественной мысли: газеты и журналы читались по мере выхода, пусть и не все немедленно .»

В дворянских усадьбах и некоторых купеческих домах формируются фамильные библиотеки. Значительное собрание книг и рукописей имелось в усадьбе Шеметово, принадлежавшей историку Д.П.Бутурлину. Библиотека И.И.Мещанинова, внука знаменитого купца, состояла «из журналов, исторических, географических сочинений, из беллетристических произведений». Богатая библиотека, собранная под руководством просветителя Н.И.Новикова, была в доме Лажечниковых.

Любимой потехой простонародья были кулачные бои. Постоянной ареной для них служила Застеночная и Пыточная улица в кремле (сейчас ул. Исаева). «Границей арены, - вспоминал Н.П.Гиляров-Платонов, — была определена: с одной стороны берег (Москвы-реки — И.М.), в который упирается улица, с другой площадь (у Крестовоздвиженской церкви и Пятницких ворот - И.М.)». В этой части города, красноречиво именуемой Шемиловкой, ютилась последняя беднота.

Во всех слоях населения распространилось пьянство. И.И.Лажечников, описывая «Холодну», с горькой иронией отмечал: «Пили здесь, правда, много, но с патриотизмом - свое, доморощенное». Оказывается, городские питейные заведения обслуживали, главным образом, иногородних. Посещать их местным жителям считалось зазорным. Лишь с появлением накануне Отечественной войны 1812 года трактиров коломенцы постепенно изменяют свое отношение к питейным заведениям. «Да и то купеческие детки, даже сначала мещанские, ходили в них тайком, перелезая через заборы и пробираясь задними лестницами, под страхом телесного наказания или проклятия отцовского.

В первой половине XIX столетия на территории Коломны и уезда продолжается рост фабричной промышленности. Самой распространенной отраслью остается хлопчато-бумажное производство. В 1814 году насчитывалось 14 фабрик с 177 ткацкими станами и 527 наемными работниками. Возникают значительные сельские промышленные центры, и первый из них - село Озеры Горской волости. Одна из крупнейших местных фабрик - Товарищества Моргуновых - начиналась с небольшой мастерской по приготовлению тканей, работавшей на московского купца Латышева и размещавшейся в светелке крестьянина Василия Моргунова. В 1841 году на производстве тканей был занят 171 человек. Вскоре Василий Моргунов отделился от Латышева и завел собственное дело. Во второй половине XIX века фабрика Моргунова сделалась одним из самых крупных предприятий в уезде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Характеристика Симбирско – Ульяновского фольклора
Фольклор Фольклор – это особая область поэтического искусства, которая создается коллективно трудовым народом, живущим на конкретной территории многие столетия. Фольклор отражает многовековой историч ...

Сохранение биоразнообразия
Биологическое разнообразие мира представляет собой большую ценность по экологическим, экономическим, генетическим, научным, образовательным, культурным, рекреационным и эстетическим причинам. Мир дол ...

Первое впечатление Ф. М. Достоевского о Петербурге
Первые свои 16 лет Достоевский провел в Москве, а в 1837 году приехал в Петербург, и с этого момента жизнь его была связана с городом на Неве. В общей сложности он прожил здесь 28 лет, дважды вынужде ...