Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке
Страница 3

В 1843 году на одно предприятие в уезде приходилось в среднем по 61 работающему. В дальнейшем намечается рост концентрации производства.

К середине столетия увеличивается число крестьян-отходников, рекрутировавшихся прежде всего из числа недоимщиков. В 1841 году из крестьян имения князей Гагариных в Малинской волости отпускные билеты «на прожитие в Москве» получили без малого 60 человек, а в 1842 году уже 140 человек, причем абсолютное большинство отходников брали отпускные билеты на весь год и совершенно отрывались от крестьянского хозяйства. Некоторые нанимались на фабрики, некоторые уходили на заработки в Москву. В записках И.Т.Кокорева отмечалось, что коломенцы вообще на все руки мастера, а сверх того, нанимаются на судовые работы.

Коломенский уезд был наиболее оброчным в Московской губернии. По 10-й ревизии (1858 г.) здесь было 30305 помещичьих и 10 275 государственных крестьян, 91 % из них находился на оброке, 7% на барщине и 2% на смешанной повинности.

Сельское хозяйство не обеспечивало большинству из них даже прожиточного минимума. Например, государственным крестьянам ежегодно недоставало до нового урожая от 0,35 до 5,64 четвертей хлеба. Неурожаи 1840-х годов усилили недовольство крестьян. По уезду прокатилась серия крестьянских волнений. Еще более трудная ситуация возникла здесь в годы Крымской войны. В 1854 году правительство распространило указ о формировании ополчения. В народе он породил слухи о том, что крестьянам, добровольно вступившим в ополчение, будет дана «воля». Вслед за тем тысячи крестьян со всех губерний, бросив полевые работы, устремились в Москву и Петербург записываться в ополчение. Крестьяне из Тамбовской и некоторых других губерний шли на Москву через Коломну. У переправы через Оку в Щурове, относившемся тогда к Зарайскому уезду Рязанской губернии, крестьян пытались задержать местный исправник и становой пристав, но были избиты палками. А тех, кто уже переправился на коломенский берег Оки, встречали казачьи разъезды. Между ними и крестьянами вспыхивали ожесточенные стычки.

19 февраля 1861 года обнародован указ императора Александра II об отмене крепостного права. Текст манифеста составил по всем правилам духовного красноречия влиятельный митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), уроженец нашего города. Современники отмечали, что витиеватый слог манифеста затруднил понимание его смысла крестьянами. В ходе реформы у крестьян Коломенского уезда было отрезано 17,3% земли. По некоторым поместьям отрезки доходили до 70%, а у крестьян деревни Ильино отнято было 88% надельной земли. Подобные последствия «великой реформы» не замедлили принести свои плоды.

Героическим, но сравнительно мало изученным эпизодом истории Коломны в XIX веке остается Отечественная война 1812 года. Перед Бородинским сражением, когда неприятель рвался к Москве, а русская армия отступала, началось формирование народного ополчения в губерниях. Один из полков Московского ополчения был сформирован в Коломенском уезде. Рядовой состав полка укомплектовали крестьянами из местных деревень, офицерский - дворянами из числа добровольцев. Лошадей, оружие, обмундирование и все прочее необходимое поставили за свой счет помещики, купцы, духовенство. Вместе с другими частями Московского ополчения коломенский полк присутствовал во время сражения на Бородинском поле, но в бою не участвовал. Впоследствии многие солдаты и офицеры полка влились в регулярную армию и завершили изгнание наполеоновских войск из России".

Патриотический порыв поднял на борьбу с неприятелем многих коломенцев.

Однако сильно преувеличенные слухи о кавалерийской стычке под Коломной и массовое бегство москвичей через Коломну сделали свое дело. Лихорадка эвакуации заразила и коломенцев, многие из которых двинулись на восток, подальше от военной угрозы. Впрочем, «Коломна опустела лишь относительно. Ушли из нее лишь люди состоятельные, но в ней осталось немалое количество таких лиц, которым или некуда было бежать, или нельзя было бежать. Это были городские бедняки, больные, старые люди и т.д.»

После Бородинского боя в Коломну поступило много раненых. Их размещали в казенных зданиях, в «обывательских» домах, на скорую руку оборудовали госпитали в монастырях.

Меняется архитектурный облик города. Если в 1803 году Н.М.Карамзин отметил, что «улицы и строения здесь некрасивы», то потому лишь, что реализация принятого еще при Екатерине II генерального плана застройки города началась только после Отечественной войны 1812 года. Город приобретает регулярную планировку, придающую ему неповторимый вид. Для большинства подмосковных городов характерна радиально-кольцевая планировка, в Коломне же улицы пересекаются строго под прямым углом. Непросто было вписать в живую ткань застройки старого города новую сетку улиц, однако перепланировка проведена в жизнь достаточно последовательно. Лишь на окраинах сохранились небольшие участки старой, нерегулярной планировки. Облик города украсился множеством новых каменных и кирпичных зданий, построенных, как правило, по образцовым проектам. Такие памятники, как Кисловско-Шараповская больница, церковь Михаила Архангела, комплекс церкви Иоанна Богослова и новых торговых рядов, придают ему особенную нарядность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Территориальные претензии на Антарктику
Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязани ...

Сельское хозяйство
Общая площадь сельскохозяйственных угодий Брянской области составляет 1,9 млн. га, из них 1,2 млн. га занимают пашни. Развито животноводство – молочно-мясное скотоводство и птицеводство, удельный вес ...

Особенности географического положения России
Положение России можно охарактеризовать как межконтинентальное, межокеаническое и северное приполярное. Главная отличительная особенность положения России состоит в том, что ее западная, так называем ...