Статьи » Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв. » Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке

Социально-экономическое состояние Коломны в 19 веке
Страница 8

Основным типом учебных заведений в уезде становятся земские сельские школы. К концу века их считалось. Имелось также 3 фабричных училища и 7 школ грамоты.

Итоги развития сети учебных заведений можно оценивать по-разному. К 1900 году по Коломенскому уезду из каждых 100 мужчин неграмотными оставались 44, а из каждых 100 женщин - 7819.

В сельском хозяйстве Коломенского уезда пореформенный период характеризуется значительными переменами. Получив личную свободу, крестьяне оказались перед выбором: или оставаться на урезанных в ходе реформ наделах, или искать другие способы прокормить себя. Крестьяне бывших шереметевских вотчин Мещерино и Сандыри, оставшись на своей земле, были вынуждены арендовать урезанную у них землю и покосы. Конечно, такой путь был приемлем не для каждого, и неимущие крестьяне предпочитали совершенно отрываться от земли, благо возникновение новых заводов и фабрик создавало множество рабочих мест. В 1893 году по деревне Елино числился 81 крестьянский двор. Из них 59 дворов считались безлошадными, а 31 двор совсем не имел лошадей. Поэтому почти все взрослые крестьяне круглый год находились на фабричной работе, забросив деревенское хозяйство. И подобная картина наблюдалась по всему уезду. Как правило, своего хлеба крестьянину хватало лишь до Рождества. И к концу столетия процесс «раскрестьянивания крестьянства» в уезде дошел до того, что 91,7% населения сосредоточились на отхожих промыслах.

Те же, кто оставался верен сохе, обнаруживают тенденцию к объединению перед усилившимся натиском неблагоприятных обстоятельств. В 1876 году в Москве состоялся первый съезд ссудо-сберегательных товариществ Московской губернии. Коломенский уезд представляло на съезде Бояркинское товарищество.

Ухудшение жизни крестьян порождало глухой протест. Лишь немногие осмеливались высказывать свое недовольство открыто. Удивительный пример являет нам лукерьинский крестьянин Иван Иванович Иванов. После освобождения от крепостной зависимости он переселился в Петербург, где содержал трактир в университетском квартале. Облюбовавшие этот трактир студенты-нигилисты приобщили Иванова к «политике». За неблагонадежность он был подвергнут административной высылке на родину. В Коломне он вернулся к трактирному делу, но в 1879 году за публичное одобрение действий Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова, а также за похвалу в адрес оправдавших ее присяжных снова выслан, на сей раз в Олонецкую губернию. Арест и высылка его из Коломны произвели сильное впечатление на коломенцев. Это был первый в городе случай привлечения местного жителя к ответственности за противоправительственные действия.

Заканчивалось XIX столетие. Коломна вступила в него богатейшим торговым городом Московской губернии, а к началу XX века превратилась в рядовой провинциальный город, все надежды на будущее у которого связывались с дальнейшим развитием фабрик и заводов.

Для жителей города наступила пора осмысления пройденного пути.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 


Другое по теме:

Печать Казахстана советского периода (1917 - 1991 гг.)
  Второй раздел курса "История казахской журналистики" посвящен изучению печати Казахстана периода Советской системы. На суд общественности представляется печать лидеров национально-ос ...

Курганы вятичей
На тульской земле, как и в соседних областях — Орловской, Калужской, Московской, Рязанской — известны, а в ряде случаев и исследованы группы курганов — остатки языческих кладбищ древних вятичей. Наиб ...

Возрождение национальных обществ
С эпохи «перестройки» в СССР началось т.н. «национальное возрождение». Этот процесс затронул и многонациональное население Астраханской области. Выразилось это, прежде всего, в возникновении целого р ...