Национальные жилища
Страница 5

Сами карагаши сближали свой «карач ой» с войлочной юртой казахов, но указывали на некоторые отличия: у последних она была объемистее и поэтому делалась с большим диаметром деревянного круга чагарак и которая, к тому же, имела округлую кровлю. Юрта по сторонам убирается сундуками. По обе стороны кровати бурдюк из кобыльей кожи и высокие, узенькие кадки для кумыза. По стенам развешаны платья, оружие. Если еще более углубиться в ретроспективу, то в самом начале XIX в. Юрта кочующих летом астраханских ногайцев (очевидно, кундровцев) была гораздо меньшего размера чем калмыцкая, неразборна и перевозилась на телеге (татарская арба), имела низкую высоту, сплеталась из тростника, покрывалась войлоком, снабжалась отверстием для дыма, закрываюшимся «покрышкою». Из приведенных свидетельств вытекает вероятность поэтапной замены типов юрта карагашей – неразборного передвижного – усовершенствованным калмыцким, затем – казахским.

1. В строительном деле астраханских татар проявляется многокомпонентность, не адекватная по типологическим показателям, по времени проявления и «этнической» принадлежности.

2. Определенная часть строительных параметров, возможно, восходит к традициям, присущим в отдаленном прошлом тюркоязычным скотоводческим народам Волго-Уральского региона. В Астраханской степи в них не исключено сочетание приемов устройства жилищ коренного тюркоязычного населения и пришлых групп ногайцев.

3. Строительные показатели степного характера сильнее проявляются у кундровских, карагашских групп, сравнительно недавно перешедших к оседлости. Менее они выражены в быту юртовских ногайцев, как известно, ведущих оседлый образ жизни с XVII в.

4. В рассмотренных явлениях материального быта, какими они сложились к концу XIX – началу XX вв. у ногайских групп населения, многие кочевые черты строительного быта частью стерлись, частью трансформировались, приспосабливаясь к условиям жизни в постоянных зимних селениях.

5. Сильным стимулом к изменению традиционных строительных черт местного ногайского населения послужил приток татар из Среднего Поволжья и Приуралья, внесших вклад в формирование общих показателей в строительстве усадеб и построек в постоянных поселениях.

6. Средневолжские и приуральские татары привнесли с собой строительные традиции, оформившиеся задолго до переселения в условиях земледельческой деятельности. Адаптируясь к экологическим условиям степного края, они многое переняли у местного населения переработали ряд строительных традиций, а от некоторых отказались в целом. Поэтому для их материальной культуры характерно отсутствие крытых токов, риг, мякинников, типов водоподъемных устройств, мельниц, овинов, определенных типов жилищ и т.д.

7. Предположительно можно отметить, что приспособление к степным условиям в среде казанских татар и мишарей несколько облегчалось тем, что и на прежней их родине еще сохранились отдельные явления в обустройстве усадеб, жилых и хозяйственных построек, восходящих к давним их кочевым традициям. Они, привнесенные в степные условия обитания, как бы получили вторичный стимул к обновлению и развитию.

8. В новых условиях жительства, существовавшие ранее между казанскими татарами и мишарями традиционные различия строительной культуры во многом стерлись и приобрели общий характер. В одних случаях превалирующими из них оказались явления, характерные для казанских татар, в других – мишарей. Большей частью былые различия сохранились в терминологии элементов усадеб и построек.

9. Данное единство в строительных компонентах может быть интерпретировано как результат начавшегося уже в то время процесса формирования и консолидации этнически разнородных тюркоязычных народов и их групп (ногайцев + пришлых татар) в этнокультурную целостность под наименованием «астраханские татары». Довольно конкретно эту этнокультурную ситуацию еще в самом начале XIX в. выразил А. Щекатов – автор «Словаря географического российского государства». «Однако находится между ими , - писал он, - немалое число и казанских татар, как городских, так и деревенских…, но всех их вообще в рассуждении домашнего их хозяйства, жилища, нравов, обычаев и вида, можно легко признаться за ногайцев».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Экономика
Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены ...

Вывод
Благодаря всем выше перечисленным исследованиям Дагестан стал одним из наиболее изученных районов страны. Все же не стоит останавливаться на достигнутом, а идти дальше включая в работу смежные дисцип ...

Танцевальная культура юкагиров
Как пишет о прошлом юкагиров В.И. Иохельсон, голодовки, эпидемии, нищенская жизнь привели к тому, что к концу XIX в. юкагиры утратили многие особенности своей древней культуры. Очевидно, были забыты ...